通知公告 >> 正文
【热烈祝贺】教育部主办“当代教师风采微视频展播”评选活动,我校英语教师彭琴顺利入围
日期:2017-09-04 09:58:53  文章来源: 本站  发布人:admin

教师风采:彭琴


     该片是教育部教师工作司联合中国教育电视台等单位联合主办的“当代教师风采微视频展播”评选活动的入围作品,是全国100个入围作品中的一个,也是广东省入围作品中为数不多的一个,为我区教育事业的发展与我区教师风采的展示起到了积极的作用。该片讲述了广东番禺中学英语老师彭琴的故事。展现梦想的力量,英语老师个人形象丰满,具有当代教师风采,积极向上,节奏轻快、叙述流畅。

彭琴简介:

     彭琴,中学英语高级教师,曾担任十年英语科组长,现任广东番禺中学学术委员、教导处助理,番禺区第七届教育学会理事会理事、第十四届、第十五届广州市中学英语学科教研会理事。坚持以“让学生享受英语学习,终身热爱学习英语”作为教学追求,常怀敬畏之心,做学习之师, 在广州市基础教育系统“百千万人才培养工程”“名教师”项目考核中被评为“优秀”,提炼出“活力课堂”教学思想,在教学思想高峰论坛上受到专家的一致好评,建立广东番禺中学“彭琴活力课堂”教师工作室,致力于创设适合中国大班教学的英语活动,培养学生核心素养,多次受邀到南沙、肇庆、揭阳、乐昌、广西、四川等地异地授课,展示“活力课堂”示范课,每年多次在区、市、省级级英语教研活动中进行中心发言,开展英语教学专题讲座。近十年主持六项省、市、区级课题研究,获广州市特约教研员研究成果一等奖。曾获得番禺区优秀教师、广州市中学英语教研工作积极分子、广州市英语高考突出贡献奖、广州市第二批中小学市级骨干教师、广州市优秀教育工作者等荣誉称号,2015年被评为第二届羊城最美教师,南粤优秀教师。

     彭琴老师的座右铭:只要我们能梦想的,就能实现!(Piano's Motto: If we can dream it, we can do it.)

 


彭琴教学思想:活力课堂

 

640.webp.jpg

 

640.webp.jpg


     为庆祝第33个教师节,广泛宣传党的十八大以来教师队伍建设取得的新成就,大力展现当代教师阳光美丽、爱岗敬业、无私奉献、成绩凸现的新风貌,在全社会进一步营造尊师重教的浓厚氛围,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,教育部教师工作司联合中国教育电视台、中国教师发展基金会、北京电教馆面向全国各地教育部门、各级各类学校和社会各界广泛征集反映各类优秀教师群体和个人形象的当代教师风采微视频。

     这些作品均来自基层和一线,或唯美大气,展示了教师心灵之美、形象之美、职业之美,体现了教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感;或内容翔实,以教师的工作事迹、生活故事为主要创作内容,真实亲切、生动鲜活,充分展现了新时期广大人民教师的风采形象。 “捧着一颗心来,不带半根草走”,在他们身上,集中体现了人民教师胸怀祖国、热爱人民,情系学生、教书育人,学为人师、行为世范,默默耕耘、无私奉献的理想情操、高尚师德和人格魅力。

     他们在平凡的三尺讲台上,做出了不平凡的业绩,用实际行动践行有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师要求,努力做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,为培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人做出了积极贡献。他们是全国1500万人民教师的缩影,是推动教育改革发展,实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的奠基者和筑梦人!


来源:中国教育网络电视台