通知公告 >> 正文
广州市番禺区家庭经济困难学生重大疾病治疗资助办法 (修订稿)
日期:2019-01-11 09:25:01  文章来源: 本站  发布人:admin

为贯彻《中华人民共和国教育法》,对我区患有重大疾病且家庭经济困难的学生提供经济扶助,帮助他们战胜疾病,顺利完成学业,制定本办法。

 

扶助对象

 

同时具有以下三个条件的家庭经济困难的全日制在校学生:

(一)具有本区全日制学校学籍的学生、在本区幼儿园登记注册入读的幼儿、具有番禺区户籍的在读全日制大学生。

(二)申请人家庭经济困难,家庭年总收入低于上一年度广州市人均年薪的水平。

(三)申请人须自付医疗费用5万元以上。

 

学生患有以下重大疾病之一的,可以申请扶助治疗:

 

(一)急性心肌梗塞:

指因冠状动脉阻塞而导致部分心肌坏死,其诊断必须同时具备以下三项或以上条件:

1.心肌梗塞变异;

2.血液内心脏酶素含量异常增加;

3.典型的胸痛病状。

(心绞痛不属申请扶助治疗范围)

(二)主动脉手术:

指接受胸、腹主动脉手术,矫正狭窄,分割或切除主动脉瘤。但胸或腹主动脉的分支除外。

(三)脑部严重疾病导致的永久性神经机能障碍:

指因急性脑血管疾病(脑血管突发病变导致脑血管出血、栓塞、梗塞),重度颅脑损伤,严重脑部感染性疾病所导致的永久性神经机能障碍。

所谓永久性神经机能障碍,是指事故发生六个月后,经脑神经专科医生认定仍遗留下列碍障之一的状态:

1.植物人状态;

2.一肢以上机能完全丧失;

3.两肢以上运动或感觉障碍并无法自理日常生活;

(所谓无法自理日常生活,是指食物摄取、大小便始末、穿脱衣服、起居、步行、入浴等都不能自己完成,经常需要他人予以扶助)

4.丧失言语或咀嚼机能。

言语机能的丧失是指因脑部言语中枢神经的损伤而患失语症。咀嚼机能的丧失是指由于牙齿以外的原因所引起的机能障碍,以致不能做咀嚼运动,除流质食物以外不能摄取其他食物。

(四)瘫痪:

指肢体机能永久完全丧失,包括两上肢或两下肢,或者一上肢及一下肢,各有三大关节中的两关节永久完全僵硬,或者关节不能随意识活动超过六个月以上。上肢三大关节包括肩、肘、腕关节,下肢三大关节包括髋、膝、踝关节。

(五)慢性肾衰竭(尿毒症):

 指两个肾脏慢性且不可复原的衰竭而必须接受定期透析治疗。

(六)恶性肿瘤:

指组织细胞异常增生且有转移特性的恶性肿瘤或恶性白血球过多症,经病理检验确定符合国家卫生部《国际疾病伤害及死因分类标准》归属于恶性肿瘤的疾病,但下列疾病除外:

1.第一期何杰金氏病;

2.慢性淋巴性白血病;

3.原位癌症;

4.恶性黑色素瘤以外的皮肤癌。

(七)重大器官移植术或造血干细胞移植术:

重大器官移植术,是指因相关器官功能衰竭,接受心脏、肺脏、胰脏、肾脏及骨髓移植等手术。造血干细胞移植术,指因造血功能损害或造血系统恶性肿瘤,接受造血干细胞(包括骨髓造血干细胞、外周血造血干细胞和脐血造血干细胞)的异体移植手术。

(八)严重烧伤:

指全身皮肤总面积50%以上二度烧伤或20%以上面积

三度烧伤。如果烧伤是由于当事人的自发或蓄意行为所致,不论当时是否清醒,都不属于申请扶助治疗的范围。

(九)暴发性肝炎:

指因肝炎病毒感染而导致大部分肝脏坏死并失去功能。其诊断必须同时具备下列条件的二项以上:

1.肝脏急剧缩小;

2.肝细胞严重损坏;

3.肝功能急剧退化;

4.肝性脑病。

(十)重型再生障碍性贫血:

指因骨髓造血功能慢性持续性衰竭导致的贫血、中性粒细胞减少及血小板减少。其诊断必须具备下列全部条件,如接受造血干细胞移植术者也只作为一次性资助:

1.中性粒细胞绝对值≤0.5×109/L;

2.网织红细胞<1%;

3.血小板绝对值≤20×109/L。

(十一)心脏瓣膜手术:

指为治疗心脏瓣膜疾病,实际实施了开胸进行的心脏瓣膜置换或修复的手术。

(十二)严重的意外创伤或其他经本区级以上医疗机构或区外县级以上医疗机构核定的重大疾病。

 

申请资助办法

 

(一)由学生或其合法监护人通过学校向区教育基金会提出申请,填报《广州市番禺区家庭经济困难学生重大疾病治疗资金申请表》,并提供以下资料:

1.学生或其合法监护人的申请书(学校盖章证明属实);

2.学生本人户口簿复印件(由合法监护人代为申请的需要同时提交监护人身份证复印件);

3.就诊的区级以上医院出具的疾病诊断证明书原件、近期病历复印件;

4.该疾病治疗费收据;

5.购买保险的证明(已购保险的申请人)。

(二)区教育基金会根据申请资料对申请提出救助评估意见,并进行审批。必要时,由区教育基金会和有关医疗机构专家组成的“番禺区教育基金会助疗审批小组”进行审批。审批时间为7个工作日。

(三)符合本办法规定而获批准资助的学生,区教育基金会将依据学生家庭困难情况和病情治疗需要,向其发放扶助治疗金,最高标准为一次性资助6万元。

(四)在校学生因各种原因遭受意外、突发疾病等须紧急抢救,且医疗费用较高,家庭经济困难无力承担的,由所在学校提出申请并写明原因,经区教育基金会讨论决定,可一次性领取最高标准为8万元的救助金。此资助不可与重大疾病助疗资金同时申请。

 

扶助治疗金的支付和使用办法

 

(一)审核通过后,由区教育基金会办公室按批准的扶助治疗金额划入学生治疗所在的医院,同时向该医院发出同意扶助治疗的函,请医院设立专账监督扶助治疗资金的使用。

(二)下列医疗费用,不属于扶助治疗金的适用范围:

1.属公费家属统筹医疗和劳保医疗报销范围的费用;

2.在非县级以上医院治疗发生的医疗费用;

3.由第三者造成伤害所发生的医疗费用;

4.因参与违法活动造成伤残或因自杀、吸毒、自残所发生的医疗费用;

5.经本区教育基金会认定的其他不予资助的费用。

 

其他规定

 

不接受学生家长或其他合法监护人为已去世的学生生前治疗费用的资助申请。经批准获得扶助治疗但仍未领取扶助治疗资金即去世的学生,由区教育基金会酌情发给人民币1万元以下的扶助治疗费用。

 

 

本办法自2019年1月3日起生效,由区教育基金会负责解释。之前所发“番教基金﹝2015﹞3号”文不再执行。