通知公告 >> 正文
上学无忧| 品学兼优的您,怎能错过本专科生国家奖助学金?
日期:2019-06-12 16:08:27  文章来源: 本站  发布人:admin

01

本专科生国家奖学金

什么是国家奖学金?

 

  为了激励普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美、劳等方面全面发展,中央政府出资设立国家奖学金,奖励特别优秀的二年级以上(含二年级)的全日制普通高校本专科(含高职、第二学士学位)在校生。

 

哪些学生可以获得国家奖学金?

 

  在根据国家有关规定批准设立、实施高等学历教育的普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校中,特别优秀的二年级以上(含二年级)的全日制普通高校本专科(含高职、第二学士学位)在校生可以获得国家奖学金。学生无论家庭经济是否困难,只要符合规定条件,均可获得国家奖学金。同一学年内,获得国家奖学金的家庭经济困难学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家励志奖学金。

 

家庭经济困难学生可以申请国家奖学金吗?

 

  可以,只要符合申请条件的二年级以上(含二年级)的全日制普通高校本专科(含高职、第二学士学位)在校学生都可以申请。

 

国家奖学金的奖励标准是多少?

 

  国家奖学金的奖励额度是普通本专科生每人每年8000元。

 

申请国家奖学金的学生需要具备哪些基本条件?

 

  二年级以上(含二年级)的在校生,符合以下条件的,可以申请国家奖学金:

  (1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

  (2)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

  (3)诚实守信,道德品质优良;

  (4)在校期间学习成绩优异,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出。

 

国家奖学金是如何评审和发放的?

 

  国家奖学金每学年评选一次,实行等额评审。各高校根据财政部、教育部颁布的《普通本科高校、高等职业学校国家奖学金管理暂行办法》的规定和本校制定的具体评审办法,于每学年开学初启动评审工作,报经教育部批准后,高校再将国家奖学金一次性发放给获奖学生,颁发国家统一印制的奖励证书,并记入学生的学籍档案。

 

申请国家奖学金具体流程是怎样的?

 

  学生申请 → 学校审核 → 校内公示 → 无异议名单上报省教育厅 →省教育厅复核报教育部 → 教育部终审 → 全国公示 → 公示无异议 → 公布最终获得国家奖学金名单 → 学校发放国家奖学金 → 学生查询资金到账。

 

获得国家奖学金的学生可否同时

获得国家励志奖学金、国家助学金?

 

  同一学年内,获得国家奖学金的家庭经济困难本专科学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家励志奖学金。

 

640.webp (4).jpg

 

02

国家励志奖学金

什么是国家励志奖学金?

 

  为激励普通本科高校、高等职业学校家庭经济困难学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展,中央和地方政府共同出资设立国家励志奖学金,奖励资助品学兼优、家庭经济困难的二年级以上(含二年级)的全日制普通高校本专科(含高职、第二学士学位)在校生。

 

哪些学生可以申请国家励志奖学金? 

 

  在根据国家有关规定批准设立、实施高等学历教育的普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校中,品学兼优、家庭经济困难的二年级以上(含二年级)的全日制普通高校本专科(含高职、第二学士学位)在校生可以申请国家励志奖学金。同一学年内,申请国家励志奖学金的学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家奖学金。

 

国家励志奖学金的奖励标准是多少?

 

  国家励志奖学金的奖励标准为每人每年5000元。

 

申请国家励志奖学金的学生需要具备哪些基本条件?

 

  二年级以上(含二年级)的在校生,符合以下条件的,可以申请国家励志奖学金:

  (1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

  (2)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

  (3)诚实守信,道德品质优良;

  (4)在校期间学习成绩优秀;

  (5)上一学年被认定为家庭经济困难学生,生活俭朴。

 

国家励志奖学金如何申请、评审和发放? 

 

  国家励志奖学金每学年评选一次,实行等额评审。学生根据国家励志奖学金的申请条件,向学校提出申请,递交《普通本科高校、高等职业学校国家励志奖学金申请表》。各高校根据财政部、教育部颁布的《普通本科高校、高等职业学校国家励志奖学金管理暂行办法》的规定和本校制定的评审办法开展评审工作。报经高校主管部门批准后,高校再将国家励志奖学金一次性发放给获奖学生,并记入学生的学籍档案。

 

申请国家励志奖学金具体流程是怎样的?

 

  学生申请 → 学校审核 → 校内公示 → 无异议名单上报省教育厅 → 省教育厅复核报教育部 → 学校发放国家励志奖学金 → 学生查询资金到账。

 

获得国家励志奖学金的学生可否

同时获得国家奖学金、国家助学金?

 

  同一学年内,申请国家励志奖学金的学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家奖学金。

 

640.webp (5).jpg

 

03

本专科生国家助学金

什么是国家助学金?

 

  国家助学金是由中央与地方政府共同出资设立,主要用于资助家庭经济困难的全日制普通高校本专科(含高职、第二学士学位)在校学生的生活费用开支。

 

本专科生国家助学金的资助标准是多少?

 

  根据家庭经济困难认定结果,分三档资助,具体资助标准为:特殊困难等级每生每年4000元,困难等级每生每年3000元,一般困难等级每生每年2000元。

 

在哪里申请国家助学金?

 

入学注册后,向学校申请。

 

哪些学生可以获得国家助学金?

 

  在普通高校(含高等职业学校和高等专科学校)就读,家庭经济困难的全日制在校本专科生(含高职、第二学士学位)可以申请,由所在学校依法依规确认后,可获得国家助学金。

 

在同一学年内,申请并获得

国家助学金,可否同时申请

其他奖学金?

 

  可以。本专科学生可以申请国家奖学金或国家励志奖学金。

 

国家助学金如何申请、评审和发放?

 

  国家助学金每学年评定一次。每年秋季学期开学后,学生向学校提出申请,递交《国家助学金申请表》(可在高校官网下载)。学校完成评审后,按标准及时发放助学金。

 

 

来源 | 广东省教育厅