通知公告 >> 正文
资助政策丨全国学生资助管理中心致高中毕业生的一封信
日期:2020-06-12 16:15:53  文章来源: 本站  发布人:admin

640.gif


亲爱的同学:

  你好!
  突如其来的新冠肺炎疫情给我们所有人都带来了很大影响。刚刚复学的你肯定处在紧张忙碌的备考之中。为了让你安心冲刺、成就梦想,我们写信告诉你和家人:面对疫情,国家帮你守护健康;升学路上如遇经济困难,国家将助你实现求学梦想。

  目前,我国已建立起完善的高校学生资助政策体系,设立了国家奖助学金、国家助学贷款、勤工助学、补偿代偿等多个资助项目,全方位保障每一个家庭经济困难新生顺利入学、完成学业。

  如果你上大学的学费和住宿费没有着落,不用担心,国家助学贷款政策帮你解决问题。在你拿到大学录取通知书后,可以向当地的教育局资助中心申请生源地信用助学贷款,用来交学费和住宿费,上学期间的利息由国家替你付给银行。

  如果你为在校期间的生活费担忧,不用担心,国家和学校设立了多个资助项目。国家励志奖学金用来奖励优秀的家庭经济困难学生,国家助学金用来补贴生活费,临时困难补助用来缓解突发性困难,勤工助学帮你一边赚生活费一边提高实践能力。

  如果你还对能否顺利入学心有疑虑,那就再给你吃一颗“定心丸”。全国各高校都开通了新生入学“绿色通道”,家庭经济困难学生即使没有筹齐学费,也可以通过“绿色通道”办理入学手续。中西部地区家庭经济特别困难新生,入学前还可以向当地教育局资助中心申请新生入学资助项目,用于路费和短期生活费。

  在这里,我们要提醒你,随大学录取通知书有一份家庭经济困难学生认定申请表,这张表不用盖章,但需要个人承诺并签字,希望你遵守诚信、如实填写。另外,开学前后往往是电信诈骗高发期,一些诈骗分子会冒充大学老师、资助机构工作人员等,给新生发短信、打电话、加微信或QQ好友,用各种手段骗取钱财。请你一定擦亮眼睛,提高警惕,抵住诱惑,避免上当。

  如你还想详细了解资助政策,请关注全国学生资助管理中心官网和“中国学生资助”微信号。暑假期间,教育部和各地各高校会开通热线电话,号码及开通时间可登录全国学生资助管理中心网站查询。

  希望你读完这封信后,与你的父母亲友分享,让他们也了解一下国家资助政策,帮助他们打消对学生上大学经济方面的担忧。

  最后,祝你取得优异的成绩,考入理想的学校!

 

全国学生资助管理中心

2020年6月11日

来源:微言教育