校园动态 >> 正文
广东番禺中学附属学校举办首届师生、家长见面会
日期:2017-08-06 11:54:37  文章来源: 本站  发布人:admin

广东番禺中学附属学校

举办首届师生、家长见面会

 

     8月5日,上午9点,广东番禺中学附属学校首届师生、家长见面会正式开展。

     我们热情迎接来到学校的家长和同学们。我们了解家长和同学们的期待。请把我们学校热情、好学、向上的氛围带回家,请家长和同学们把最真诚的微笑留下。

 

 

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

4.jpg

 


学情调研
 

     学情调研是这次见面会的重点之一。同学们被有序地安排到指定的教室,填写相关调查问卷,上交已经完成的暑假作业,进行学业水平评估……每一项活动都是为学校更好开展教育教学工作做准备。
 

5.jpg

 

6.jpg

 

     老师收回了同学们第一阶段的暑假作业。一幅幅精美的手绘海报,一张张工整的读书卡,一页页认真演算过的数学题,都记录着同学暑假以来的奋斗历程。收回来的暑假作业给了老师惊喜。有的同学书写特别漂亮,有的同学擅长绘画美工,还有的同学都可以被称作图文排版小行家了!老师们了解到绝大多数同学的暑假作业都是用心完成的。作业中不乏优秀作品,让人看过都赞不绝口。可以推测,已经过去的半个暑假,同学们没有荒废时光。我们的学生是好样的!
 

7.jpg

 

8.jpg


     同时,同学们也收到了第二阶段的暑假作业。相信同学们都能将这种认真学习,完成好作业的状态坚持下去。期待下一期作业的精彩……

 

9.jpg
老师们在查看和整理同学们的暑假作业

 


— 学情调研现场 —

 

10.jpg


     在现场,通过问卷调查,我们简单了解了同学们的一些的情况。例如:“孩子,在你心中,父母的优点都有哪些?”得到的回答有:“做饭好吃”、“不抽烟”、“不喝酒”、“说话温柔”……看到同学们真实,又质朴的答案,我们老师也感觉很温暖。
 

11.jpg


     调查时,同学们也参与了学习能力水平抽查。这主要是让老师对学生学习情况有一个初步了解,便于以后老师细致、有针对性地对学生进行指导。我们老师会以公平、公正、关爱之心来对待我们学校的每一位学生,助力他们的成长、成才。请家长和学生们不必对此次抽查有任何顾虑。
 

12_副本.jpg


     我们还不忘对孩子进行暑假安全教育,主要是夏季防止未成年人溺水。这是我们老师和家长以及孩子都应该高度关注的话题。


家长会现场


     在家长会现场,徐聚棠校长主要站在家长的角度,分享一些家庭教育的经验。徐校长谈论的话题主要包括:“家长怎样履行好作为孩子监护人的职责”、“如何防网瘾(手机控)”、“怎样有效陪伴孩子过暑假,做‘不失陪’的家长”……

     徐校长在讲话时,还不时插入亲身的育儿经历,其中的趣事引发了家长们的阵阵欢笑,也有很多事例引起了家长们的共鸣。现场的家长都听得很认真。

 

13.jpg
徐校长在家长会上分享
 

14.jpg
认真聆听的家长们
 

15.jpg
徐校长在学情调研现场


     家长会上,赖华东主任主要就“学校开学工作的进展”、“学校的师资配备”、“开学时间”、“学校主要的工作安排”等,大多数家长都比较关心的话题给家长们作了汇报,起到了答疑解惑的作用。

 

16.jpg

赖主任也回答了一些家长单独提出的问题,和家长进行了积极有效的沟通。

 

17.jpg
胡金辉老师作为教师代表,给家长和同学们分享了语文阅读的一些经验方法。


     胡金辉老师谈到了阅读对于学生能力养成、以及传承中华文化的重要性。更有“学生阅读”、“家长怎样陪伴孩子阅读”等具体的操作指导。相信这次分享点燃了家长和学生们重视阅读、坚持读书的热情之火。

 

18.jpg
       会议后,还有很多家长围着老师了解情况


     见面会最后,家长和学生们来到会议室外的大厅,新华书店专门设置了摊位,供家长和学生选购精美图书。

     校园里洒满书香,引得家长和孩子们在图书摊位前驻足。书摊有文学名著、有学习工具书、也有课外辅导书、还有学习用品,让人目不暇接。大家都恨不得多带些书回家!

     一本书就是一颗智慧的种子,家长和孩子会把这智慧的种子带回家里,让好学之树、智慧之树在家里生根,发芽,茁壮成长。有书香浸润的孩子必将是优秀的孩子,有书香环绕的家庭必将是和谐的家庭,有书香飘荡的校园必将是活力无限的校园。

 

19.jpg


     我们相信,同学们会把读书的热情坚持到底,家长也会把陪伴孩子成长和成才进行到底。

     就让我们番禺中学附属学校的全体老师、学生以及学生家长在不断学习中逐日精进。

     再见, 我们下一次见。

     再见吧,亲爱的家长!再见吧,亲爱的同学们!

     下一次见面也许会是一场独特的相遇。因为学校老师将要开展家访工作。

      家访的日期安排在8月20日到8月26日,细节我们会进一步公布。记得要和老师提前预约时间呀!

      下一次,又会遇到怎样的你们,我们老师也在期待中……

 

撰稿 | 胡婷婷

审稿 | 徐聚棠  赖华东
摄影 | 霍韵婷