校园动态 >> 正文
第三届全国高中学生发展指导高峰论坛
日期:2017-11-01 17:39:36  文章来源: 本站  发布人:admin

论坛简介

 

高中学生发展指导联盟、北京师范大学和北京圣陶教育发展与创新研究院拟于2017年11月17-18日在广州广东番禺中学联合主办“高中学生发展指导高峰论坛。

 

2017年秋季,北京等四省市将启动高考综合改革。除已试行新高考的上海市与浙江省外,其余省市也将于近年集中启动新高考改革。目前,取消文理分科、自主选课、分层分类走班教学等将成为高中教育的新常态。新高考改革给予了学生更大的选课与选考自由,这也对学校、教师、学生与家长形成了巨大挑战:如何合理设置学校师资?如何科学、有效指导学生认识自我与社会,进行合理的选课、选考?如何切实促进学生全面而有个性化的发展?

 

高中学生发展指导作为国家越来越认可、重视的教育管理方式,能够有效促进学生品德、心理、学业、生涯、生活等方面积极发展,对于学校构建科学的选课选考指导具有重要作用。引导学校进行选课、选考指导,有助于促进学生在新高考背景下寻找适合自己的发展路径。

 

20171101_152115_000.jpg

 

四大亮点

 

亮点一:邀请国内外知名学者、高考改革试点地区教育厅、学校领导等做大会主旨报告与专题报告,阐释国内外学生发展指导的现状、趋势,以及高考改革对学生发展指导的挑战;

亮点二:邀请先行试验学生发展指导的学校教师,通过真实课堂、现场说课、专家评课的形式,以品德、心理、学业、生涯、生活指导为授课主题,呈现十二节发展指导展示课,供同行交流、学习。

亮点三:邀请先行试验学生发展指导的学校,分享学校开展学生发展指导的经验和成效。

亮点四:具有接地气、高大上的会前培训(“第二届高中学生发展指导骨干教师培训”)、会后工作坊。讲师队伍强大、内容丰富注重实践。

 

时间&地点

 

会议时间:2017年11月17日-18日(周五全天-周六上午)

会议地点:广东番禺中学(广州市番禺区桥南街龙岐路501号)

 

幸福教育  幸福人生

广东番禺中学

 

QQ截图20171101152528.jpg

 

《我的优势蓝图》

 

广州市名教师、我校专职心理教师陈慧瑜,即将代表学校参加“全国高中学生发展指导高峰论坛(第三届年会)”的晒课,与你共享《我的优势蓝图》,共创幸福美好人生。

 

20171101_152115_001.jpg

 

幸福生涯学堂——我的优势蓝图

 

我是独一无二的,

我的体型是微胖,

我的兴趣是旅游,

我的特长是游泳,

那么,在性格方面,我有没有出色的一面?

如何发挥性格优势,让我的生活更加快乐、投入和有价值呢?

 

20171101_152115_002.jpg

 

 

2017.11.17

敬请关注!