校园动态 >> 正文
以人为本 追求卓越--广东番禺中学2017-2018学年第二学期开学典礼
日期:2018-02-28 09:14:03  文章来源: 本站  发布人:admin

  新学期,新梦想。2月26日上午,我校在升旗广场举行2017-2018学年第二学期开学典礼,踏着春天的脚步,迈着欢快的步伐,站在一个新的起点,共同迎接更美好的明天。

 

20180228_083911_000.jpg

 

20180228_083911_001.jpg


胡展航校长开学典礼致辞

 

20180228_083911_002.jpg


  老师们、同学们:
  早上好!
  时间过得很快,新的学期开始了。我们度过祥和愉快的春节,又满怀着喜悦的心情,迎来了充满希冀的新学期!悦耳的铃声再一次回荡在校园。此时此刻,我们在这里隆重集合,共同翻开2018年新的一页,在此我谨代表学校向全体师生致以新年的祝福,祝愿大家在新的一年里,事业有成,学业进步,祝愿我们的学校蒸蒸日上,走向辉煌。
  “不忘初心,继续前进”是2017年最温暖的话。什么是初心?初心就是本心、真心、童心,一个人不忘初心,则为真人;一个群体坚守初心,则成大业。教育是点燃梦想的伟大火炬手,中华民族的伟大复兴,必然以中华文化的振兴繁荣为精神支撑。一个民族、一个国家能否在精神上挺立起来,取决于教育的发展程度。
  今年是番中创办的第30周年,30年来一代代番中人奋力拼搏,砥砺前行,为国家和民族培育了一大批优秀人才,做出应有的贡献。与此同时也在社会中建立了良好的声誉,让番中在番禺教育乃至广州教育都占据了重要位置。可以这样说,番中师生不仅成就了自己,也成就了学校。本学期,时间短,任务重,高三学生只有100天就要迎来高考,所以风华正茂的我们要有强烈的紧迫感,珍惜每分每秒,争取以优异的成绩来为番中创办30周年献礼。
我们清楚,少年强,则国强,青年学子永远是国家的希望和未来,现在我代表学校向同学们提出几个要求:
  第一,树立信心,成就自我。自信心是学业成功的保障,我们读书学习、生活实践,需要有决心、有信心、有行动,才能永葆优秀的本色、不褪色。要有自信心,必须学会思考、学会观察、敢于质疑、勇于探究,也只有这样,我们才会在辛勤付出的同时充实自我,完善自我,最终超越自我,收获无限的人生快乐。
  第二、目标明确,走向高远。学习是对每一个同学能力、体力和意志品质的人生历练,更是对大家吃苦精神、探究品质、耐挫能力、信心和勇气的考量。要让我们更加优秀和卓越,我们就要尊重教师的劳动,专注于课堂,善于归纳、梳理和升华,提升自己灵活性、创造性分析问题和解决问题的能力,只要我们事事尽力,就一定能够事事顺利,只要我们做好今天就一定能创造美好的明天。
  第三、严格自律,培育良好的习惯。习惯决定性格,性格决定命运,好的习惯要从细小处着手,关注细节,做好细节,定能成功。
 第四、优化情绪,战胜困难。人生不可能一帆风顺,肯定会遇到这样、那样的困难,只有荡然面对,积极寻找解决的方法。要明记现在不搏,更待何时。要做到迎难而上,坚定不移,这样才终能如愿。
  第五、心怀感恩,关爱他人。感谢父母的养育,感谢老师的教诲,感谢同伴的帮助,感谢社会的关爱。多点关心父母,多点体谅老师,多点帮助同学,多点回馈社会,当你心怀感恩时,你会发现世界也变得美好起来。
同学们,校园因你们而生机勃发,老师因你们而欣慰自豪,我衷心地祝愿你们成为一名志存高远、品德高尚、谈吐风雅的优秀学生。无论遇到什么困难,都不改“初心”,无论遇到什么挫折,都矢志不渝。成功与胜利,永远属于那些具有远大理想、顽强毅力和坚定信念的人。
  老师们,同学们,2018年我们奋力前行,让我们在历练中坚守初心,在实践中思考未来,在传承中坚持创新。相信经过我们大家的共同努力,一定能取得理想的成绩,铸就我们番中新的辉煌。最后,祝各位老师身体健康,生活愉快,工作顺利,祝2018届高三学子考取自己理想的大学,祝全体同学更上一层楼,早日成才!谢谢大家。
  大浪淘沙,方显英雄本色;暴雨冲过,更见青松巍峨。学校丰富多彩的课程和多元化活动,为同学们提供了展现自我、张扬个性、追求卓越梦想的平台。春天是播种希望的季节,同学们,行动起来吧,以崭新的面貌迎接这个崭新的开始,让积极进取、顽强拼搏成为学习、生活的主旋律,更加自信、自立、自强,用知识丰富自己,勇于追求卓越,把握航向,扬起风帆,放飞梦想,用智慧和热情,去努力奋斗,努力创造佳绩!