党建阵地 >> 正文
举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象--广东番禺中学党委书记、校长胡展航上新学期“思政第一课”
日期:2019-09-04 09:21:13  文章来源: 本站  发布人:admin

 

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,新学期伊始,学校党委书记、校长胡展航为全校师生上了新学期“思政第一课”。

 

640.webp (6).jpg

 

640.webp (7).jpg

 

  2019年8月31日上午,学校党委组织全体老师(含附属学校)学习贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》(以下简称《意见》)文件精神。胡展航书记首先带领全体老师共同学习了《意见》的内容,领会相关精神。

 

  在学习总结中,胡展航书记向全体老师提出了相关的要求。

 

  一是要认真学习,增强讲好思政课的责任感、使命感与紧迫感。他希望广大教职员工要增强讲好思政课的责任感、使命感与紧迫感,认真学习领会、深刻领悟、准确把握、充分贯彻落实《意见》要求。做好学生的思想政治工作,旗帜鲜明地批判和抵制错误的社会思潮,解决学生的思想认识问题,保证学校的意识形态安全。

 

  二是要立足实际,查找梳理学校思政课建设存在的问题。他要求办公室、教导处、德育处、团委等相关部门,要立足工作实际,查找梳理学校思政课建设过程中存在的问题,重点排查是否存在认识不够到位、课堂教学效率效果不高、教材内容陈旧不够鲜活、各类课程同思政课建设的协同效应不高等方面的问题,对照《意见》提出的要求和标准,定好时间表进行工作改进。

 

  三是要守正创新,研究整体推进思政课程建设和学科渗透途径。他指出要进一步推动教学创新,落实“所有课程都具有育人功能、所有教师都负有育人职责”的要求,深化课程思政改革,深挖各类课程、各学科的思政元素和育德功能,让各类课程与思政课同向同行、合力育人。深刻理解“强化中考、高考、研究生招生考试对学生学习思政课的指挥棒作用”这一句话的深意,加强中考、高考等研究,把握命题规律和方向。

 

640.webp (8).jpg

 

640.webp (9).jpg

 

  9月2日上午,在新学期开学典礼上,胡展航书记发表了激情澎湃的讲话。他勉励全体同学要敢于创先争优,竭尽全力,为校争光;做德行高尚的人,弘扬真善美,传播正能量,争当最美番中人;保持专注的态度,不被外界所干扰,要有定力和自信;要不断追求卓越,不甘于平庸,不流于世俗,不止步于优秀,永远努力做到更好。他还希望全体同学与祖国同命运共呼吸,全身心投入到工作与学习中去,将有限的人生、美好的青春变得有意义!