教育科研 >> 正文
教育科研驱动专业成长--我校举办教育科研方法专题讲座
日期:2020-06-29 09:11:59  文章来源: 本站  发布人:admin2

640.webp (1).jpg

 

  2020年6月24日下午,华南师范大学心理学专业麦裕华博士受邀到校为我校教师做了题为《从中学学科教育教学的经验性研究到实证研究》的专题讲座,参与讲座的人员有科组长、备课组长、化学科组教师、中青年骨干教师等。
  麦博士在讲座中指出,学科教学研究首要的一步是提出有研究价值的教学问题,对于自己总结的教学问题可以先进行自我评估,然后从教学问题的不同侧面与层次开发课例,形成相应的教学论文,在累积一定量之后就可以形成课题,再辐射到教学成果。他还鼓励各位老师多多进行实证研究。通过麦博士详细的研究案例的讲解,老师们感受到实证研究不是神乎其神、遥不可及的东西,其具有很强的实操性。整场讲座干货满满,深受与会教师好评,有助于教师开展课题研究,提高专业素养,提高教学质量。

 

640.webp (2).jpg

 

  在本场讲座之前,麦博士还指导了由我校宋小媛老师主持的2019年广州市教育科学规划课题《高中生化学非连续性文本阅读能力实践研究》课题研讨会。麦博士肯定了该课题的重要性、必要性和可行性,并给出了具体的研究建议。

 

640.webp (3).jpg

 

640.webp (4).jpg

 

640.webp (5).jpg

 

麦裕华博士简介

  华南师范大学心理学专业博士生(学习心理与学科教学(化学)方向,导师:钱扬义教授);广州大学学科教学(化学)专业教育硕士研究生指导教师;全国中文核心期刊《化学教育(中英文)》审稿专家;广州市第三批中小学骨干教师(化学)理论导师;主持的教学成果获2017年广东省教育教学成果奖(基础教育)二等奖;主持广东省、广州市教育科学规划课题各一项;发表中学化学教育教学研究论文60篇,其中SSCI期刊论文1篇,CSSCI期刊论文1篇,核心论文34篇,人大复印报刊资料转载论文3篇。多次在国内化学课程与教学会议作报告。

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了