教研动态 >> 正文
市物理教研、区数学教研活动在我校举办
日期:2018-04-25 10:30:49  文章来源: 本站  发布人:admin

区数学教研活动

 

4月20日下午,番禺区教育局教学研究室中学数学科在我校举行了高一高二教学研讨活动。

此次研讨会是番禺区中学数学科组织几所大校的教学研讨会,有两大主题:观摩课与教学研讨。

番禺区的仲元中学、番禺中学、象贤中学、实验中学、祈福英语学校等高一高二的全体数学教师、远道而来的清远市教研院的老师、来自贵州威宁县到番禺中学跟岗学习的老师,与番中部分高三老师一起观摩了马志强老师的公开课。

 

0X6A4816.jpg

 

图片1.png

 

活动的第一部分:毕业于北京师范大学的的马志强老师上了一节公开课,马志强老师上的是新授课《简单的三角恒等变换之辅助角的应用》。马志强老师从复习公式引入,由课本的例题开始,通过多种变式训练,引导学生由浅入深,层层递进,对不同背景的问题进行分析,让学生掌握灵活运用两角和与差公式、二倍角公式等,再利用辅助角化简,最后求出函数的相关性质的基本方法。

 

0X6A4789.jpg

 

0X6A4784.jpg

 

0X6A4804.jpg

 

活动的第二部分:老师们开展了评课交流活动。与会教师高度评价马志强老师这节课。老师们称赞马志强老师备课充分,教学目标明确,重点突出,针对性强;他精心设计教学案,选题有层次,板书漂亮有示范性;整节课先练后讲、讲在关键处;学生在课堂上充分练习、板书,暴露存在问题;马老师经常廵堂解疑,发现学生的问题及时帮其纠正,每道题后都与学生一起小结解题方法与步骤;马老师使用PPT辅助教学,提高了课堂教学效率。与会老师也分享了自己曾经上此节课的处理心得与经验。

 

评课交流 (2).png

 

在此次教学研讨活动,老师们通过观摩课堂教学过程,对课堂教学模式、课堂教学内容的选择、课堂教学手段的使用等方面有更多的思考与交流,促进今后不断完善课堂教学。

 

市物理教研活动

 

4月20日下午,广州市高二物理教研活动在我校成功开展。本次教研活动由我校谢瑾和禺山高级中学陈瑞云两位青年教师进行“同课异构”——探讨课堂教学(复习)的有效模式。

 

0X6A4838.jpg

 

0X6A4840.jpg

 

来自广大附中、白云中学、仲元中学、象贤中学、番禺实验中学、禺山高级中学等学校的物理老师一起观摩,就课堂复习教学的有效模式进行了热烈的交流、探讨,对两位青年教师的课堂教学给予高度评价:陈瑞云老师语言精练,充满亲和力,气氛活跃,采用“讲—练—评”的课堂模式突破重难点;谢瑾老师从容淡定,师生互动,驾驭能力强,采用“思—练—评—练—评”的课堂模式,及时发现和纠正学生存在的问题。

 

0X6A4819.jpg

 

0X6A4841.jpg

 

通过本次教学研讨活动,教师们认识到传统的课堂复习教学模式存在容易忽略学生的思考等问题,学生课听得懂、课后不会思考、不会做题的现象是导致复习课效果不理想的重要原因,对今后课堂复习的教学设计、内容选择有了更多的思考。