教研动态 >> 正文
精准把脉一线课堂 稳步推进新课程改革--广州市教育科学研究院专家指导我校新课程改革和高考备考工作
日期:2019-10-21 16:49:03  文章来源: 本站  发布人:admin

精准把脉一线课堂

稳步推进新课程改革

 

  2019年10月9日,广州市教育科学研究院联合番禺区教研室对我校三个年级所有学科进行全方位深入调研。29位教学专家和研究人员对13个学科调研共听课78节,听课数量超过教师数量三分之一。其中评价优良率达到96.15%。

 

640.webp (13).jpg

 

640.webp (14).jpg

 

640.webp (15).jpg

 

640.webp (16).jpg

 

640.webp (17).jpg

 

640.webp (18).jpg

 

640.webp (19).jpg

 

640.webp (20).jpg

 

640.webp (21).jpg

 

640.webp (22).jpg

 

640.webp (23).jpg

 

  广州市教研院专家陈坪院长助理分析近几年区域高考数据与中考数据关系,提出2020届高考备考目标和关键点。从全市数据分析我校问题,高屋建瓴、准确客观,对今后一个阶段的教学和备考具有很强的指导作用。

 

640.webp (24).jpg

 

640.webp (25).jpg

 

640.webp (26).jpg


  教导处陈若强主任代表学校做了新课程改革探索和2020届备考做法汇报,得到与会专家的高度肯定。

 

640.webp (27).jpg


  下午,各学科教学研究人员进行听课反馈。其中,教学研究人员一致认为我校在以下几个方面做得非常突出。

  1、科组建设好,科组团队研究力量强大。教师之间充分发挥个人优势,做好新老教师的传帮带工作;各学科组非常重视每周一次的集体备课活动,在备课中深入研究教什么、怎么教等问题,成效显著。
  2、教师教学基本功非常扎实,具有良好的教学态度和学科素养。课堂重视师生活动式、问题驱动式、问题探究式教学等教学方式的运用。
  3、教学过程以学生为中心。关注思维、行为习惯的培养。
  4、研学案认真编制。精心命制研学案,精心选题、合理改编,重视变式训练,研学问题有梯度、有层次、针对性强。

 

640.webp (28).jpg

 

640.webp (29).jpg

 

640.webp (30).jpg

 

640.webp (31).jpg

 

640.webp (32).jpg


  专家把脉过程中也发现了一些问题,如加强新课程综合改革的研究,加强教师对新课程、新课标和新高考的教学理念、教学手段、教学内容的培训,做到精准施教;加强学考与选考科目关系的研究和把握,合理、有序、稳妥应对2020年1月的第一次合格性考试。这些都为我们今后的教育教学指明了方向和重点。