教研动态 >> 正文
花开有声 好课番中--广东番禺中学教学开放日圆满落幕
日期:2019-11-29 11:13:58  文章来源: 本站  发布人:admin

640.webp (1).jpg

 

640.webp (2).jpg

 

  为加强合作交流,共同探讨新课程、新高考背景下的课堂教学,2019年11月27日,番禺区深化“研学后教”课堂教学现场会暨广东番禺中学教学开放活动在广东番禺中学隆重举行。

  当天9大高考学科邀请省名教师工作室主持人、正高级教师、特级教师把脉课堂,并围绕“核心素养,探究课堂”主题举行学术讲座。

 

语文科

 

640.webp (3).jpg

 

  正高级王汉文老师对两堂文言文课程进行了点评,高度赞扬了语文组集体备课的落实,指出语文课堂不要求面面俱到,课堂上要呈现教师的智慧,强调文言文课堂教学要注重培养核心素养,课堂问题的设计应紧扣文本,以文代言引导学生思考,专家对课堂上学生的讨论方式也进行了具体的指导,注重分工合作。

 

640.webp (4).jpg

 

640.webp (5).jpg

 

  紧接着专家就高三文言文备考复习提供了策略指导,强调高三备考一定要全面复习,做好充分的准备,对近四年的高考文言文题型进行了深度讲解,也提供了文言教学的具体方法。

 

640.webp (6).jpg


  听课老师们都觉得王汉文专家的智慧课堂分享高度深度兼备,对高三的复习备考指导很务实,大家受益匪浅。


数学科

 

  正高级教师袁智斌对杨华和周净老师的课进行点评:杨华老师和周净老师的课依据课程标准,针对学生实际和教学内容,结合自身素质适当选取和采用了恰当的教学方法,注重公式的应用,方法迁移,例题先练精讲。

 

640.webp (7).jpg


  高考命题的变化由能力立意到素养导向,高考考查的四个数学素养,在杨华老师的课中得到很好体现,杨华老师的课结构完整,讲练结合,注重课堂小结和优秀传统文化的渗透。

 

640.webp (8).jpg


  周净老师让学生自主展示探究任务卡,展示学生自己的探究心得,帮助学生归纳公式记忆的方法,让学生深感探究的乐趣。
  两位老师的课都能以学生为主体,创设问题情境,激发学生好奇心和兴趣;师生互动性强,营造轻松愉悦的教学环境,鼓励学生,让学生树立学习信心;课堂重点突出,教学效果好;两位老师既结合了现代信息技术,又凸显我们传统黑板的优势;板书精心设计,例题板演详细解答,具有引领示范作用。

 

640.webp (9).jpg


  第二环节,袁智斌老师开展主题讲座《聚焦核心素养、构建有效课堂》,袁老师从换个角度看评课——有统一的评课标准吗?换个视角看课堂——教育教学理论视角下的课堂;换个视角看策略——几个实用有效的数学教学策略,三个维度进行交流和分享。听课老师都认为袁智斌老师的讲座非常接“地气”,贴合我们高中教学一线,理论与实践相结合,有理有据,以理服人,生动有趣,都感叹时间太短,意犹未尽。


英语科

 

  特级教师李洪奇对两节课的评价:两位老师自身素质高,敢于挑战,注重策略的指导和学生核心素养的培养,以学生为中心,课堂容量大,指令非常清晰,学生收获大。李老师也对两位老师提了建设性小建议,建议老师们在课堂上可以增加学生之间的有效互动和课堂监控,在课堂最后还可以适当体现育人的环节!

 

 

640.webp (10).jpg

 

640.webp (11).jpg


  第二环节,李老师就如何构建高效课堂给我们提供了一个精彩的讲座。讲座从什么是教育开始,然后再谈及高效课堂的特点,以及如何在课堂中培养学生的核心素养,最后李专家还跟老师们分享一些高效课堂的优秀教学案例,老师们觉得干货满满,收获很大!

 

 

640.webp (12).jpg

 

640.webp (13).jpg

 

物理科

 

640.webp (14).jpg

   
  正高级教师潘仕恒老师对番中物理课堂点评:高三复习课选题有价值、有现实意义、切中高考热点、针对2020届高考非常有效;例题选择好,通过情境变式、引导思维进阶,引领学生思维发展,从易到难,从学案制作中看到番中物理组扎实开展集体备课活动,逐步形成番中物理科优良传统。

 

640.webp (15).jpg

 

640.webp (16).jpg

 

640.webp (17).jpg

 

  潘老师还强调实验是最生动的体验式教学,建议课堂能做实验尽量做实验,通过实验引导学士做探究;让学生参与实验,科学小助手也是一种探究形式。
  接下来潘老师为我们呈现《物理课堂新思路》专题讲座,潘老师指出实验的、探究的物理课堂最出彩!学生分组实验——生动的体验式教学。潘老师首先从国家基础教育改革文件提出关键字:情境、问题、导向、探究、实验、综合性;强调传统课想办法突破重点和难点,以《认识磁场》为例给我们深刻的启示。

 

640.webp (18).jpg

 

640.webp (19).jpg


  课堂教学设计基于情境的探究性教学、基于实验的体验式教学环节;构建一个真实而有效的情境统领课堂,提出从视频构建情境、户外物理课构建情境、生活情境几个方面建构真实而有效的物理情境。


化学科

 

  张秀莲教授对两节课表示非常满意,张教授认为:番中化学科组集体备课很扎实;课堂设计很新颖;课堂师生互动良好;学生的化学素养很高。

 

640.webp (20).jpg

 

640.webp (21).jpg

 

640.webp (22).jpg

 

  紧接着张教授开展专题讲座《新课程背景下的课堂教学复制》。张教授从化学教学要重视核心素养的培养、化学老师讲课要讲在关键处、例题的选取要有代表性几个维度进行分析。

 

640.webp (23).jpg


生物科

 

640.webp (24).jpg


  正高级老师吴幸萍高度赞赏两位老师的课,课堂教学目标切合学生实际,能够结合学情设定学习任务;教学内容符合课标要求,而且能够根据教学内容灵活采取教学措施,降低教学内容的难度;教学过程中能突出重难点,学生能跟着教师的脚步走;先研后教,使教学更具有针对性,提高教学效率;关注学情,教学过程中及时发现问题,及时点拨;在导入上都注重采用情境创设,调动学生积极性;导学案设置能以学生学习为中心,加强了学法的渗透。

 

640.webp (25).jpg

 

640.webp (26).jpg


  紧接着,由吴老师主讲《高中生物课堂教学现状分析与建议》。吴老师强调生物老师需要重视研读课程标准和教材;设计学生主动参与的教学活动和实践环节,加强科学思维培养。

 

640.webp (27).jpg


政治科

 

640.webp (28).jpg

 

  正高级教师陈吉君老师点评中表示,两节示范课都很好地落实了对学生政治学科核心素养的培养,亮点在于能通过教室小课堂的教学,模拟社会大课堂的情景,通过紧密的环节设计,一步步推进政治学科素养的落实,贯彻了以学生为主体的原则,把“育人”与“育分”有机地结合起来,是两节优质课。同时,陈老师建议可以从加强课堂教学的思维深度进行拔高。

 

640.webp (29).jpg

 

640.webp (30).jpg

 

  紧接着,陈老师就《聚焦思政学科核心素养建构思政教学生态课堂》进行专题讲座,分享了自己独到的见解。从思政学科核心素养的构成及实质,到生态课堂的含义及要素,最后落实到聚焦学科核心素养生态课堂的建构,层层递进,引人入胜。在讲座的尾声,陈老师还分享了开展科研的技巧与研究的热点,鼓励教师们多开展科研活动,提高科研能力。
  通过今天的活动,教师们在教学和科研上获得了双丰收,并在日后自我提升上得到了极大的鼓舞!

 

640.webp (31).jpg


历史科

 

640.webp (1).jpg


  正高级教师陈洪义老师认为:两位老师都能落实历史学科核心素养,尤其是时空观、史料实证和历史解释;问题情景设计与探究都掌握娴熟;注重对学生的能力培养;课型特点突出。

 

640.webp (2).jpg


  第二环节由陈洪义老师主讲《叩术问道:基于核心素养的历史教学和备考》。陈老师提出:基于核心素养的历史教学与备考;抓住历史解释这一最重要的核心素养,贯穿教学,以它为抓手将有利于让核心素养扎根课堂。主题教学能清晰地定位教学的出发点与归属点,要构建基于历史解释的主题探究式教学。构建基于历史解释的主题探究式教学,也是构建历史解释为中心、基于主题、基于问题的教学,分四步:立、学、破、用。高考试题本质上就是考查历史解释这一核心素养。

 

640.webp (3).jpg


地理科

640.webp (4).jpg

 

  正高级教师、特级教师熊星灿在评课中认为:洋流的运动规律一直以来是教学难点,袁老师经过精心的教学设计很好了达成教学目标突破教学难点。袁老师充分吃透教材,对重难点把握很准确;以学生为主体,让学生自己动手归纳画图,在“失误”中学习地理知识,体现了教学的生成过程,也突显高阶思维培养的成效;利用信息技术和设备强化教师和学生之间、学生和学生之间的互动,并且通过环环紧扣的教学环节把学生的积极性充分的调动起来;选取有趣的生活素材大黄鸭导入,让课堂变得有趣,最后让学生解答大黄鸭如何从太平洋去到英国的问题,让学生感觉有用,首尾相应,目标达成度高,是智慧的课堂也是高效的课堂。

 

640.webp (5).jpg

 

  陈钰婷老师创新课堂组织形式,采用小组合作学习、分享、相互提问的方式,打破原有的单一、被动的学习方式,充分调动、发挥学生主体性。课堂开放,教学目标明确,小组分项目,分目标,组间有互动。在讨论过程中,教师参与到每个小组讨论中,发现问题并进行指导。教学过程能收放自如,教练结合。通过学生自助、互助、师助,能让学生有较大收获。

 

640.webp (6).jpg

 

  熊老师也提出了建设性意见:让学生在讨论过程和小组互动之间提出更多问题,充分让课堂生成,效果更佳。适当结合高考题,提高学生的思维层次。

  接下来熊老师老师还主讲《基于地理核心素养背景下中学智慧课堂的思考》,为老师们以后的教学指出了方向。

 

640.webp (7).jpg