课题研究 >> 正文
以体验式教学推进新时代普通高中育人方式改革--我校举行中国教育学会重点课题和省级规划课题开题报告会
日期:2020-07-06 17:23:30  文章来源: 本站  发布人:admin2

开题报告会


  2020年7月3日下午,我校隆重举行中国教育学会2019年度教育科研重点规划课题《高中物理体验式教学的模式研究》(课题编号201944000604A)、广东省教育科学规划课题《高中物理体验式教学的模式构建》(课题批准号2020YQJK014)、中国教育科学研究院粤港澳大湾区教育研究中心2019年度粤港澳大湾区教育发展专项课题《粤港澳大湾区高中物理体验式教学的模式研究》(课题批准号GBAJK-YB201902)的开题报告会。




  出席开题报告会的有华南师范大学物理与电信工程系张军朋教授、广东第二师范学院物理与信息工程系高洁副教授、广州市越秀区教育发展中心廖小兵主任(正高)、广东省名师工作室主持人潘仕恒老师(正高)、广州市番禺区教学研究室高中部何志强部长(物理教研员)、广东番禺中学胡展航校长、黄炜添副校长、陈若强主任、我校物理科组的全体老师、以及课题组所有成员。



  广东番禺中学党委副书记、教导处主任陈若强同志主持会议。



  我校周伟波老师作为课题的负责人,从国务院办公厅印发的《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》和教育部印发的《普通高中物理课程标准(2017年版)》为背景,对“高中物理体验式教学”展开了详细的论述。周老师指出,体验式教学是指教师依据课程标准,深入分析学生的已有认知,创造接近实际生活的教学情境,让学生亲历知识的再创造过程, 从中获得感知体验、理解体验、感悟体验和验证体验,进而构建观念、发展能力、形成价值观的一种教学观和教学策略;体验式教学有望改变当前“用教师的思维代替学生的思维,用教师的认识结果代替学生的认识过程”的灌输式教学现状。



  中国教育学会物理教学专业委员会常务理事、广东省继续教育专家委员会委员物理科组长,教育部“国培计划”入库专家,华南师范大学物理与电信工程学院、开题报告专家组组长张军朋教授对课题的下一步研究工作进行指导。



广东第二师范学院物理与信息工程系副主任、副教授高洁博士在做指导。



  广州市越秀区教师进修学校校长、区教育发展中心主任,正高级教师、广东省特级教师、广东省名校长工作室主持人、广州市教育家培养工程首批培养对象廖小兵校长在做指导。



  广州市白云中学教师,广东省名教师工作室主持人,广州市名教师工作室主持人,广州市基础教育系统名教师潘仕恒正高级教师在做指导。



  广州市番禺区教学研究室物理教研员、高中部何志强部长在做指导。



  专家组一致认为,课题研究的理论定位准确,课题准备工作充分,前期研究基础好;课题的研究方向具有前沿性,研究目标准确,技术线路清晰,研究方法科学合理,针对性强,具有很好的研究价值和现实意义;同时也对课题研究的细化和分工提出了宝贵建议。

  最后,广东番禺中学党委副书记、副校长黄炜添同志做表态性发言:番禺中学将全力支持课题的研究工作,确保课题按预设目标完成研究工作。



课题负责人简介:

  周伟波,中学物理高级教师,华南师范大学本科、教育硕士。广东省潘仕恒名师工作室培养对象,广东教育学会课程与教学论专业委员会第五届理事、广东教育学会科技教育专业委员会第二届理事。广州市基础教育系统新一轮“百千万人才培养工程”第四批名教师培养对象、广州市优秀中小学班主任、广州市第四批中学物理骨干教师、广州市第十八届中小学特约教研员、广州市高中物理教学研究中心组成员、广州市普通高中毕业班综合测试命题组成员、广州市番禺区优秀教师、广州市番禺区教学改革先进个人。现主持中国教育学会2019年教育科研重点规划课题、广东省教育科学规划课题、中国教育科学研究院粤港澳大湾区教育研究中心专项课题各一项。在国家级和省级期刊发表学术论文21篇,其中全国中文核心期刊占11篇。2019年,《高中物理深度学习与智慧课堂的融合研究》荣获全国教育技术论文一等奖(中央电化教育馆颁发);2018年受广东省教育研究院邀请,出席第六届中国南方教育高峰年会,《谈STEAM教育与核心素养的对接》作为全省五所中小学成果之一入选年会论文集;2018年受中国教育学会邀请,于北京作《探究感应电流产生的条件》(教学设计)全国展示。