特色教育 >> 正文
番中论坛(十三)之《奇妙的植物世界》顺利举行
日期:2016-12-21 17:22:31  文章来源: 本站  发布人:admin

你知道红花羊蹄甲的别名吗?

你了解美丽异木棉的花期与用途吗?

你感受过植物学中的同物异名和同名异物现象吗?

你懂得运用界、门、纲、目、科、属、种来表达植物在各个分类等级中的位置吗?

 

为培养同学们探索植物世界的浓厚兴趣,激发善于观察大自然的好奇心,加深其对各类植物的认识,12月21日下午,我校邀请了华南师范大学生命科学学院周云龙副教授为高一级同学开展了以《奇妙的植物世界》为主题的讲座。

 

0.jpg

 

640.webp (1).jpg

 

640.webp (2).jpg

 

640.webp (3).jpg

 

周云龙副教授以渊博的植物知识、幽默风趣的语言,形象生动的图解,从植物的命名、植物的分类等级、植物的基本结构、营养器官、植物叶的形态、叶的结构、空气成分、光合作用等方面与同学们进行探讨与分享,带领同学们快乐地开启了一场奇妙的植物世界之旅。

 

640.webp (4).jpg

 

640.webp (5).jpg

 

640.webp (6).jpg

 

640.webp (7).jpg

 

640.webp (8).jpg

 

640.webp (9).jpg

 

讲座现场同学们认真听讲、踊跃抢答、积极提问,营造了浓厚的学习氛围,精彩有趣的视频展示更是让他们惊叹不已,当各类从未见过的稀奇生物在他们眼前灵活挥动,当各类熟悉常见的植物的外观形态生动呈现,孕育希望的绿意与盎然在熏陶着同学们向往自由蜕变的灵魂。

 

640.webp (10).jpg

 

640.webp (11).jpg

 

640.webp (12).jpg

 

640.webp (13).jpg

 

640.webp (14).jpg

 

640.webp (15).jpg

 

640.webp (16).jpg

 

640.webp (17).jpg

 

同学们深深地感受到了植物世界的丰富多彩,原来大自然的一草一木、一虫一鸟,都蕴藏着大千世界,传递着无穷信息。

一叶落知天下秋,即使是微小的事物,也能激励我们勇敢地执着于追求崇高的精神洗涤,即使是简单的一个预示,也能引领我们对美好的明天充满期待。

 

640.webp (18).jpg

 

640.webp (19).jpg

 

640.webp (20).jpg

 

640.webp (21).jpg

 

640.webp (22).jpg

 

640.webp (23).jpg

 

挂牌仪式

 

640.webp (25).jpg

 

640.webp (26).jpg

 

极具吸引力的植物内容深深地触动了同学们乐于探索大自然的心,本次讲座让同学们体验到了自然界植物的多样性与丰富性,领悟到了植物世界的本真与个性之美,细微中往往包含着意想不到的博大,他们懂得该如何尊重与爱护每棵植物,善于捕捉生活的美丽瞬间,共同保护与坚守为人类提供了良好生存条件的植物家园。

 

640.webp (27).jpg

 

640.webp.jpg

 

周云龙副教授个人简介

 

周云龙,男,江苏省连水县人,民盟盟员,华南师范大学生命科学学院植物学副教授,生物科学系系主任,民盟生物系副主委。1996年9月-1997年9月,作为中国-斯里兰卡政府互派访问学者,被国家教委公派到斯里兰卡佩拉登尼亚大学农业研究生院、斯里兰卡皇家植物园研究、学习。2013年起担任华南师范大学第六届教学督导委员会委员。

 

周云龙副教授一直从事植物学的教学和植物区系、观赏植物等方面的科研工作,共发表论文19篇,其中科研论文13篇,教学论文6篇,是《观赏植物学》(广东高教出版社)编著者之一、《野生食用植物》(中国林业出版社)编著者之一,编写内部教材、参考资料及合作编写出版书籍4本。