特色教育 >> 正文
“立德树人三十载 追求卓越番中人”广东番禺中学建校30周年系列活动:番中论坛(二十一)之《我心目中的科学与艺术》
日期:2018-11-30 09:37:43  文章来源: 本站  发布人:admin

  立德树人三十载,追求卓越番中人。11月29日,我校荣幸地邀请到了中科院数学与系统科学研究院研究员严加安院士做客番中论坛,为师生们开讲《我心目中的科学与艺术》。

 

640.webp (1).jpg

 

640.webp (2).jpg

 

640.webp (3).jpg

 

640.webp (4).jpg

 

  严加安院士是1999年当选为中国科学院院士。他迄今发表论文 90 多篇,出版专著和教材10部(其中有英文专著3部)。1993年获国家自然科学二等奖,2002年应邀在第24届国际数学家大会上作45分钟报告,2006年获何梁何利基金科技进步奖,2007年获华罗庚数学奖,2010年当选为国际数理统计学会会士(Fellow)。

 

  出席论坛的还有广州大学数学与信息科学学院院长曹道民教授、广州大学数学与信息科学学院党委书记黄志凯、广州大学数学与信息科学学院党委副书记孙凌、广州大学数学与信息科学学院学工办主任张昭、我校胡展航校长等。

 

640.webp (5).jpg

 

640.webp (6).jpg

 

640.webp (7).jpg

 

  严院士首先通过绘画、诗歌、书法等艺术以及科学理论解读科学和艺术的“大道至简、大美天成”,然后讲述科学和艺术的共性与交融,阐明美育与艺术教育可以提升人生境界。讲座极具数学思想的深度与广度,具备数学严密的逻辑,妙语成章,激情而又理性,有很强的现场感染力,广博的视野和丰厚的文学积淀给我们带来了教化和精神享受。

 

640.webp (8).jpg

 

640.webp (9).jpg

 

640.webp (10).jpg

 

640.webp (11).jpg

 

640.webp (12).jpg

 

640.webp (13).jpg

 

640.webp (14).jpg

 

640.webp (15).jpg

 

摄影:谢镇凯