特色教育 >> 正文
阿栋在番中:广东番禺中学“创新人才”培养计划之北京名校名企研学活动(名校篇)
日期:2019-02-01 14:52:54  文章来源: 本站  发布人:admin

名校篇

 

640.webp.jpg

 

北京大学研学之旅

 

  2019年1月26日早上,迎着和煦的日光,我们坐上巴士开启了去北京大学的研学之旅。

  我们踏着轻快的步子、逆着北京的寒风、满怀期待地踏入了理科五号楼,跟随着北大的两位学姐,进入了会议室。

 

640.webp (1).jpg

 

  刘晨老师的专题讲座《美术与美术史漫谈》如期地到来。(刘晨,现任北京大学艺术学院副院长,博士生导师,美国亚利桑那州立大学艺术学院美术史博士,主要研究方向:中国美术史)

  讲座中,刘晨老师通过详细介绍了绘画、雕塑、建筑和工艺美术等为我们讲述了美术是什么、美术为什么重要以及怎样去研究美术等三个篇章,刘晨老师的语调平缓有力,那些对于我们而言的新知,就随着老师的声音缓缓地流入我们心中。还记得我们彭欢老师说:“就连我们这些门外汉,都听得津津有趣。”

  讲座的精彩程度,足以从每个同学专注的神情,一阵阵惊叹声和经久不息的掌声中体现。

  掌声如潮水一般,刘晨老师的讲座在大家热烈的掌声中结束了。

 

640.webp (2).jpg

 

640.webp (3).jpg

 

  片刻休息后,我们迎来了傅云义教授的专题讲座--《碳纳米材料的故事》。(傅云义:北京大学信息科学技术学院教授、博士生导师,主要研究方向:碳基纳电子学,纳电子器件的集成技术和理论,互连技术) 

  讲座中,教授为我们详细地介绍了碳纳米材料这个庞大的家族以及碳纳米材料的发展,研究经过和用途。最让人难忘的当然还是教授对我们语重心长的箴言和勉励。

  在提问环节中,冯炜婷同学问道:“是什么支持您一直那么喜欢着这项专业?”

  傅云义教授先是一笑,然后答道,“这个问题我很感兴趣, 选择专业本身就是选择自己的一种兴趣 。东西不在于大小,专业不在于领域,关键在于兴趣。没有专业,你学不好是因为你自己的原因。每个人都可以根据自己每个阶段不同的兴趣来适当地调整自己的目标。兴趣不会永远保持,但你一定要保持那种寻找兴趣的状态。关于兴趣的选择,每个都试一下,不要太深,最后找到自己的兴趣。有兴趣就去追,没有兴趣也没关系,从现在的事情开始做起。”

  傅云义教授也在讲课当中,穿插了他对我们的寄语,“希望大家在保持成绩,进入自己理想大学情况下,保持童心和好奇心,保持创造性的种。希望大家不要为荣誉而战,要为科学和创造而战,但这么简单的道理,却不容易做到。”

 

640.webp (4).jpg

 

  高一18班刘晓东同学在日记中抒发了自己北大研学的感想:“刘晨老师说的一句‘高贵地单纯,寂寞地伟大’让我遐思颇多。高贵并非就是夺人视线的鲜丽,而又可能是简单、纯洁。人也是一样,不一定光鲜亮丽的、美艳夺目的人就高贵,而默默付出,简单干净的人也许才是真正的高贵;‘猛虎总是独行,只有牛羊才成群结伴’,要伟大,就要禁得起寂寞,放下一切会阻滞你前行的因素。”

 

清华大学研学之旅

 

  2019年1月25日,马萧老师和董丽茹老师亲切热情地带我们参观了清华艺术馆,其中马老师认真地为我们介绍画作,董老师亲切和蔼地接受我们的提问,并耐心地回答我们。

  这次游馆,我们知晓了从艺60年的刘绍荟先生,在展览中,我们从民间魔幻、白描万象、雨林胆魂、石头能量、文明变体、方外之道、动画电影,七个板块中,深刻体会了刘绍荟先生多元的艺术探索和创新,和他对艺术深切的热爱,敬意由衷而生。

 

640.webp (5).jpg

 

640.webp (6).jpg

 

640.webp (7).jpg

 

  在灯光微暗的馆内,每一位同学流连于名画之前,欣赏着,亦有跟同学讨论着,抒发着对这一幅幅画作不同的见解与感受。

  参观完艺术馆,我们便移步去参观清华的建筑,有清华学子耐心地在旁边为我们讲述着清华的历史。

  最后我们从清华大学挥手作别,拍下合影,转向下一个目的地。

 

640.webp (8).jpg

 

  邓如意同学在日记中写道:“我们应该把自己该做的事情做好,尽最大的努力去做,剩下的只能交给命运,即使最后失败了,我们也可以无所后悔!”

 

中国人民大学研学之旅

 

640.webp (1).jpg

 

  2019年1月25日下午,在参观人民大学的旅行中,我们刚走入学院,便有亲切和蔼的成晓河教授过来热情地迎接我们,并带我们参观了校园,在每一处人民大学标志的建筑下,成晓河教授都驻足同我们讲解着人大的历史,时不时在叙述中发表些个人的想法,再有教授亲切幽默的讲话风格。教授的四周,总能响起一阵阵笑声,那便是围着教授站着的我们欢愉的笑声。在这样融洽和睦的氛围下,我们到达了中国人民大学国际关系学院,进入了会议厅。(成晓河,曾在中国现代国际关系研究所从事研究工作,后赴美国波士顿大学攻读政治学博士学位。现在中国人民大学国际关系学院国际政治系执教。)

 

640.webp (2).jpg

 

  首先是菲菲老师,为我们介绍了人民大学的历史和专业,让我们对人民大学的专业和课程有了初步的了解,其中提及到了自主招生。我们的同学问到关于自主招生的问题:“人民大学的自主招生更关注哪些内容?”

  老师答到:“我们首先会关注的是分数,其次,我们会关注科研能力和奖项。科研能力更多就体现在论文,大家现在还在高一还有时间去努力去提高自己的科研能力。可以在放假的时候多抽出一些时间来……”

  提问环节结束后就到了我们期待已久的成晓河教授的课堂:关于中美贸易战。其中成晓河教授为我们细致的讲解了贸易战的根源、经过、发展和可能的应对措施。每个同学无不是拿出笔记本和笔,挺直腰板,马上就进入了学习的状态,做着笔记。整间教室中除了成晓河教授的讲课声,便是沙沙的笔记声了。

  课程结束后,是提问环节,经过成晓河教授这一番深度的讲解后,我们对中美贸易战也有了更深刻的认知,引发了同学们的深入思考,提出的问题也颇有深度,得到了成晓河教授的认同和解答。

 

640.webp (3).jpg

 

640.webp (4).jpg

 

  中美之间会发生战争吗?

  冯炜婷同学问道:“有人认为特朗普作为一个政治素人但又执掌政权不利于中美贸易战,但如果特朗普具有政治头脑情况又会如何变化?”

  答:“情况可能会好一些,但这也是与双方都有关的事。情况的好坏更多决定于双方对这件事的态度。”

  张晓永同学问道:"目前关于华为5G的情况,华为应该怎么做,中国应该怎么做?"

  答:"我认为,华为应该稳中求进,稍微放缓一下步伐,韬光养晦。中国应该大力加强扶持华为,提供必要帮助。"

 

640.webp (5).jpg

 

最后我们带上满满的收获,离开了中国人民大学。

不少同学在研学总结中抒发了自己的感想。

 

640.webp (6).jpg

 

640.webp (7).jpg

 

特别鸣谢:广东省平凡慈善基金会

 

撰稿∶杨斯涵

摄影∶张均易

何晓璐、林嘉怡