特色教育 >> 正文
广东番禺中学“创新人才”培养计划之上海、杭州名校名企研学活动(二)
日期:2019-11-21 09:11:46  文章来源: 本站  发布人:admin

  11月14日,朦胧的双眼睁开,迎来黎明的第一丝曙光,秋日阳光下的杭州,显得更加秀丽与端庄。沿着阳光留下的足迹,我们迎来了第二天的行程。

  娃哈哈——巨大的饮料王国,曾以各种方式被我们熟知,或是电视广告,或是商店里琳琅满目的娃哈哈饮品......今天,我们终于有幸了解其背后的故事。

 

640.webp (1).jpg

 

  在讲解员的悉心解说下,我们了解娃哈哈公司艰辛的发展史。从代加工厂到拥有多种创新饮品的饮料帝国,从校办工厂到位居世界前列的大型饮料企业集团......娃哈哈公司扭转负债累累的境况,迎击外资企业的要挟挑衅,冲破层层迷雾,终如极光耀万里。

 

640.webp (2).jpg

 

640.webp (3).jpg


  听着娃哈哈公司艰辛前行的历史,我们心中万分感慨。在困境中生存,于逆境中勃发,这同样适用于我们的学习生活。每一次学习中的挫折,都是对我们的考验,我们将永远不言弃,一步又一步去克服学习生涯中未知的困难。

 

640.webp (4).jpg

 

  陈列在玻璃柜上的每一瓶产品都是娃哈哈质量的象征,制造的流程都经过多次消毒,对于不合格的产品直接舍弃,其令人回味的口感和夺目的包装吸引着我们的眼球。饮料入口,便一次次地冲击着味蕾,润滑的口感中勾勒出无限的香甜,芬芳馥郁,萦绕于舌尖。

 

640.webp (5).jpg

 

  创新为剑,亮剑四方。位居中国饮料市场的龙头企业,娃哈哈以自主研发的智能饮料生产线,使我们领会到了科技创新的力量。让我们了解到一瓶普通的纯净水背后的科技力量,平凡中的不平凡。

 

640.webp (6).jpg

 

  我们步入生产间,透过玻璃墙,看到了一个个机械臂整齐排列。偌大的厂房仅需一人业,制盖、吹瓶、灌装、贴标签、检测、包装,整个流程自动化运转,生产速度达到每小时54000瓶。

  驻足偌大的厂房,看着空无一人的车间,我们心中波澜起伏。未来,那种低要求、重复性工作岗位越来越少,高端智能机器人逐步成为生产主流。知识、学问将成为我们未来的制高点,生存、发展的本领活。努力学习的意义,在这次参观中我们有了另一番体会,知识不单单是为了考试,更为了更好的生活。

 

640.webp (7).jpg

 

  科学技术是第一生产力,这是我们参观过娃哈哈工厂后的最大感触。科技不断创新,不断发展。科技不仅在我们的身边,更在我们的心中。愿我们能为中国科学技术的发展贡献力量。

 

640.webp (8).jpg


  下午,我们怀揣着激动与期待来到了浙大思维空间。

 

640.webp (9).jpg

 

640.webp (10).jpg


  带着对下午课程的好奇我们走进了教室,杭州市人民政府教育督导室督学杨忠贤在课中与我们热情互动。当我们了解到各所高校时,内心波动着,可能每个人都在暗暗定下自己的目标大学吧。

 

640.webp (3).jpg

 

640.webp (4).jpg


  杨老师说:“不要只把眼光停留在广东,更远的地方还等着你们!”勇敢追逐自己的目标,尽管它离我们很远,但是没有梦想,就不可能有实现的机会。现在努力比未来挣扎要容易。

 

640.webp (5).jpg


  紧接着,老师给我们介绍了与选科相关的职业类型,选科与我们将要走入社会的本领相结合,让我们更加清晰了未来的选择方向。课堂渐入尾声,当我们一遍遍地喊出三声“加油"时,也许,我们都有种下一颗种子了吧。这是为今天的奋斗加油,也是为了明天的美好而加油。
  我们要相信,越努力越幸运,天赋永远不是决定我们一生的关键。或许有天赋的人可以一步登天,但自己一点一点抓住的东西,比什么都来得真实。活在当下,珍惜一起奋斗的每一刻,用时间换天分,用坚持换机遇,用努力绘未来。

 

640.webp (6).jpg

 

  奇异思维空间里的科技作品千奇百怪。下课后,按耐不住好奇心的同学们冲到一个个小机器人前盯着这些“稀奇古怪“的小玩意 。无人机与人脸识别,机械臂与AI人工智能……都掀起我们心中的阵阵波澜。

 

640.webp (7).jpg

 

640.webp (8).jpg


  对未来的期盼,以及对创新的无限憧憬和幻想,如同一座灯塔,指引着我们在朦胧迷雾中找到属于自己的梦想岸边,通往更好的明天。

 

图文:张志斌组 孔洪萍组