特色教育 >> 正文
广东番禺中学“创新人才”培养计划之上海、杭州名校名企研学活动(三)
日期:2019-11-27 10:16:14  文章来源: 本站  发布人:admin

  11月15日清晨,我们怀着激动而紧张的心情出发前往上海拥有百年历史的松江二中。不同于前几天在大学的研学经历,这次是与同龄的高中学生一起交流。到达松江二中后,我们兵分两路,分别去上物理和化学课,感受其浓郁的学习氛围,与松江二中的同龄学生进行交流互动。

 

640.webp (7).jpg

 

640.webp (8).jpg


  化学课的授课内容,进度超前于番中,但我们的同学们却不显惘然,反而相当积极参与。松江二中的同学实验思路非常明确,认真投入,还十分有礼地邀请我们加入他们的活动。松江二中作为重本率接近百分百的学校,我们发现学生其实也并非特别异禀,而是努力、认真造就了他们,努力是当代创新型人才不可缺少的品质。

 

640.webp (1).jpg

 

640.webp (2).jpg

 

640.webp (3).jpg

 

640.webp (4).jpg

 

640.webp (5).jpg


  物理课上我们探究了弹簧的弹力和伸长量的关系。老师给我们提供电子拉力传感器。实验结束后,老师分别请上海与广州的同学展示数据,然后分析传统的方法和新方法的优劣。在数据结果的对比中,能明显看出上海的同学的思维的开阔,愿意尝试新方法,数据更为真实严谨。这些方面值得我们去学习。对于科学的实验与研究,我们更应该富有创新意识,对实验结果的数据测量更加严格,树立实事求是的科研精神。

 

640.webp (6).jpg

 

640.webp (7).jpg


“三重门”

 

640.webp (8).jpg


       课程结束后,我们领略了这座百年老校浓厚的历史气氛和靓丽的校园景色。阳光穿过树叶间的缝隙,像是迎接我们的到来,格外温暖。
接着我们来到了松江二中德育处主任艾卫锋老师的课堂--关于新高考改革。上海的高考政策与广州有差异之处,对于新高考政策的教育我们并不是第一次听到。但这次演讲的侧重点却不大相同。在演讲中,老师更多提到了关于自主招生和综合评价。对于自主招生,艾老师启发我们应该重视综合评价,为自主招生考试铺下基础。在新时代的我们,不应该“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。”,而应该注重德智体美劳的全面发展,培养创新精神,积极参与社会实践。

 

640.webp (9).jpg

 

640.webp (10).jpg


  在松江二中,这个体会尤为深刻。就像他们有“半个老师兄”,后来成为了著名作家、职业汽车拉力赛冠军、著名导演——韩寒,上图的门就是他《三重门》的灵感来源。真正优秀的人,不只是表现在书面成绩方面,而是在生活的方方面面,我们应向这个方向砥砺前行。
松江二中,一个拥有百年文化底蕴的名校,给人以历史的厚重感,让我们感受到了深扎在这校园之中的新时代创新精神与立德树人、全面发展的教育理念,将指引我们明确未来发展的方向。

 

640.webp (11).jpg

 

640.webp (12).jpg

 

640.webp (13).jpg

 

640.webp (14).jpg

 

640.webp (15).jpg


  下午,我们来到了上海经济贸易最发达的地带——陆家嘴,参观上海纽约大学。紧跟着学长学姐的步伐,我们参观了整个校园。校内设有健身房、娱乐房、咖啡馆等休闲场所。四楼的图书馆有大量藏书,学生可以自由借阅。大楼在公共空间设计上匠心独具,努力打造一个紧凑而和谐的学习区。随处可见的自修室,采用隔音玻璃,为学生提供一个舒心的学习环境。八楼有琴房、舞蹈房等,为学生提供展现自我风采的平台,促进了多元文化的交流。

 

640.webp (16).jpg

 

640.webp (17).jpg

 

640.webp (18).jpg


  参观完校园,我们感悟颇深。作为新时代番中学子的我们,应该全面发展,培养各种演讲能力、艺术视觉能力、社交能力等,还要拓宽国际视野,尊重文化的多样性,提高综合素质,朝着时代指引的方向奋发前进。
接着我们来到其中的一间教室,听一场讲座。在讲座正式开始之前,老师为我们播放了一个小短片。短片里介绍了大学校园以及周边环境,轻松休闲的课余生活缓解了学习带来的压力,令我们能在快节奏的生活中有机会放慢步子感受这个美好的地方。

 

640.webp (19).jpg

 

640.webp (20).jpg

 

640.webp (21).jpg

 

640.webp (22).jpg

 

640.webp (23).jpg


  讲座由上海纽约大学招生办的老师主讲关于这所大学的介绍以及招生情况。老师为我们讲解了招生的重要步骤,包括学习的考核以及其他方面的考核例如社交。对于上海纽约大学的学生来说,广阔的人脉是更进一层楼的"key point"。
通过这场讲座,我们得知上海纽约大学是一所在2013年开始招生的大学,是纽约大学全球系统的一个重要组成部分,师资雄厚,拥有着数位来自各国的院士级别的师者,他们其中还有几位曾获得诺贝尔奖。校园内有中外的学生,多元文化相互交融,相互碰撞,思维发散,知识的火花四射。

  上海纽约大学要求学生全面发展,课务比一般的高校都要繁重。在这里,学生需要学许多的学科,为未来选择的专业打下基础。学生不仅要发展学习,也要发展其他方面,例如交流、交往、合作、组织等各项技能。也就是说,学生的综合素质要不断提高,以适应社会的发展。学生们要做到的是脑力与动手能力齐驱并驾,智商与情商共协调,不将视线仅仅捆绑在学业上,而应当走入社会去实践,去发现,去探索这个森罗万象的大图鉴。

 

640.webp (24).jpg

 

       离开了上海纽约大学之后,我们经过上海标志性的外滩。傍晚的外滩已有飒飒寒风,黄浦江上泛起阵阵涟漪,对面的高楼依旧挡不住落日的余晖。汽车穿越在一座座上海地标性建筑之中,一栋栋高楼亮起炫目的彩灯,还有通体透亮的东方明珠,看着璀璨的灯光点亮整片夜空。我们心中感慨万千:只有朝着自己的目标努力奋斗,不畏艰险,勇于攀登,登上高处,才能看到最美的风景。也许此时每位同学心中有了努力的方向,前往的力量。

 

来源:陈显政组、李嘉组