特色教育 >> 正文
黎兴华先生“以笔论道,以字传魂”书法专题讲座在我校举办
日期:2020-09-16 17:56:35  文章来源: 本站  发布人:admin2

  9月14日,广东番禺中学特邀中国书法家协会专家黎兴华,在我校报告厅成功举办了“以笔论道,以字传魂”书法专题讲座。我校党委委员、副校长陈若强,高二年级师生参加了活动。讲座由语文教研组长蔡福翔主持。








  本周正值推普宣传之际,我校积极开展行之有效的番中论坛讲座,让优秀传统文化走进校园,提高师生们的书法鉴赏水平,培育文化底蕴。

  此次书法专题讲座中,黎兴华老师通过作品展示、讲解以及现场示范的方式,向现场师生分享了自己练习书法的经验与心得,介绍了楷、行、隶、草各种书体的特点和书写技巧,讲述了书法技艺的锤炼需要有耐心和定力,并指导同学们体会硬笔书写中临摹、笔锋、力度和流畅等的重要性,使大家近距离欣赏、感受和体验到中华传统书法技艺,激起了同学们进一步学习和练习书法的热情和兴趣。

  黎老师强调,书法艺术是中华优秀传统文化中的精华,“做好人、写好字、读好书”是当代中学生必须具有的精神面貌。黎老师不仅在书法艺术上颇有造诣,他还致力于教育事业,在多所学校开展书法教学指导,收获了师生的一致好评。








  最后,应学校之邀,黎老师现场展示并赠送书法作品。黎老师炉火纯青、行云流水的笔法与遒劲有力、豪迈大气的字体尽展书法艺术之魅力,现场师生掌声雷动,赞口不绝。






  我校一贯重视继承并弘扬中华优秀传统文化,通过丰富多彩的活动帮助同学们增长知识、锻炼技能,培养同学们主动自觉做好继承者和接班人的意识与能力。本次优秀传统文化进校园系列活动,结合地域文化特色,邀请书法艺术技艺的优秀传承人现场讲述和展示指导,不仅激发了同学们对中华优秀传统文化的浓厚兴趣,更提升了我校师生的书法技艺水平。同时也推动了中华优秀传统文化与书法技艺在校园的推广,对中华优秀文化的传承起到了积极的作用。

  黎兴华:中国书法家协会会员,中国硬笔书法协会规范汉字书写工作委员会副主任,广州硬笔书法家协会常务副主席兼教育委员会主任,番禺区美术家书法家协会副主席。


撰稿人:李鑫