主题教育 >> 正文
广东番禺中学“国际禁毒日”宣传教育活动
日期:2018-06-26 16:49:32  文章来源: 本站  发布人:admin

  每年的6月26日是国际禁毒日,为深入贯彻实施《禁毒法》,强化禁毒宣传教育,提高同学们的禁毒意识,倡导“珍爱生命,远离毒品”的理念,努力营造浓厚的禁毒舆论氛围,推动学校的依法治教、依法治校工作再上新台阶,近日我校通过多种形式开展禁毒宣传教育活动。

 

16.jpg

 

观看禁毒教育宣传片

 

  全校师生观看禁毒科学教育宣传片《学校毒品预防教育专题片—致青春》,影片上一幅幅惨不忍睹的画面,一个个悲惨的遭遇,给同学们留下了深刻的思考:青少年在成长过程中,要远离毒品,千万不要因为一时的好奇,一时的疏忽,而踏上这样一条不归路。

 

开展禁毒教育主题班会

 

  为进一步深化同学们对毒品危害的认识,我校在宣传教育周布置全校各班级精心组织实施以禁毒教育为主题的班会课,并要求形式多样,讲究实效,使同学们深深认识到一定要“珍爱生命,远离毒品”。

 

640.webp.jpg

 

观看并转发一条禁毒微信

 

  学校微信公众号6月22日发布的禁毒微信《一起看,一起转,同受教育齐宣传》,各班转发到班级的微信群或QQ群,作为作业,布置学生和家长一起观看,看后由家长转发到朋友圈,并将转发截图发到班级群。

 

2.jpg

 

禁毒宣誓活动

 

  手牵手参与禁毒,心贴心珍爱生命。

  让泪水远离毒品,让幸福拒绝毒品。

  6月25日上午,学校组织开展禁毒宣传教育活动。

 

0626_13.jpg

 

0626_14_.jpg

 

  高二18班张嘉芬同学作《珍爱生命,远离毒品》主题演讲。

 

0626_16.jpg

 

  高二9班陈泽明带领同学们进行禁毒宣誓。

 

  “我是中华民族的儿女,不忘耻辱,坚决与毒魔作斗争。珍爱生命,拒绝毒品。保证不吸毒、不贩毒、不制毒、不种毒。积极检举吸贩毒行为,自觉抵御毒品的侵蚀,积极投身禁毒斗争行列。我将履行禁毒誓言,为国家禁毒事业作出自己应有的贡献!”

 

0626_17.jpg

 

0626_18.jpg

 

  同学们在国旗下坚决地表达了向毒品“说不”的决心,相信同学们会紧记誓言,用充满健康活力的青春去迎接美好的明天。    

 

珍爱生命 远离毒品

 

高二18班张嘉芬同学的演讲内容

 

  毒品是万恶之首,曾给中华民族带来极其深重的灾难,使中国人民蒙受了近百年“东亚病夫”的耻辱。如今,毒品如洪水猛兽,时刻威胁着我们。面对一个个原本和睦的家庭被毒品之祸吞噬,我们深感痛心;面对苦苦挣扎的涉毒人群和他们夜夜无眠的亲人,我们充满深深的同情;面对毒品带来的灾难,我们倍感责任重大。毒品一日不绝,禁毒一日不止。

  那么究竟什么是毒品呢?根据《中华人民共和国刑法》第357条规定,毒品是指鸦片、海洛因、冰毒、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。据统计,目前毒品蔓延的范围已扩展到五大洲的200多个国家和地区,全球约有两亿人在吸食毒品。其中17~35周岁的青壮年占78%。

  “珍爱生命,远离毒品”,对每一个人而言,这绝对不是一句简简单単的口号,更像是一口警钟,时时刻刻在你的耳边响起。

  环视当今地球,几无净土,茫茫人海,毒患无穷。毒品,犹如一股浊流,悄然地侵蚀着每个角落,而我们作为当代青年人,是祖国的希望,所以必须经得起诱惑,保护身边的每一寸净土,做到“珍爱生命,远离毒品。”

  无论是出于主观还是客观,有些路,永远不能走;有的错,永远都不能犯!毒品带给人类的将只会是毁灭。在旧中国,我们曾受鸦片的泛滥,使民穷财尽、国势险危。吸毒于国、于民、于己将是有百害而无一利!毒品摧毁的不只是人的身体,也是人的意志。正是这一株株美丽的罪恶之花——罂粟,一百五十多年前,曾使一个伟大的民族连同它创造的灿烂文化和雄伟的长城一起坍塌在一片蒙蒙的毒雾之中……一个古老的中华历史留给世人最后一个残影,那就是一个个面色蜡黄、枯瘦如柴、蓄着长辫的男人躺在床上吸大烟。泱泱大国,为一杆烟枪折腰;七尺男儿,为一丝青烟屈膝,中国男子汉的威严早已随着白雾而灰飞烟灭了,成就的是“东亚病夫”的景象。

  甚至有很多人抱着“好玩”的心态去“试一试”,可是就因为这一句“试一试”,毁了多少个家庭。灵魂在呐喊,耳边却只剩下魔鬼的声音在回响;意志在挣扎,身心却早就被恶灵所摧残,多么可悲的现实!一旦被魔鬼所缠上,将灵魂交给了魔鬼,便几乎是永无翻身之日;活生生的一个人,竟然成了行尸走肉般的傀儡,身不由己,为了满足自己的欲望甚至还可以做到抛妻弃子,六亲不认,为了筹集昂贵的毒资,可以打家劫舍,偷摸拐骗,无恶不作。多少鲜活的生命,被它妖艳的外表所迷惑,不小心落入它的魔掌,为了毒品不惜一切代价,从此踏上了一条不归路。

  一桩桩,一件件沾满了血和泪的事件,都是因为这些毒品而起。毒品,它如一条粗劣的麻绳,紧紧地扼住你的喉咙;毒品,它似一把锋利的屠刀,无情地割残你的身躯;毒品,它像一场肆虐的龙卷风,疯狂呑噬你的生命。人生都像一支燃烧的蜡烛,而毒品就像一碗水,毒品随时可以断掉生命,水也能随时灭掉蜡烛,一生当中,有很多事情可以做,一旦染上了毒瘾,就算有再多时间也没有了,再多的机会也从身边悄悄溜走了。

  孔子有言曰:“益者之友,损者之友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便僻,友善柔,友遍佞,损矣”。由此可见交友的重要性。因此,今天我们提出以下“六个不要”的提醒,希望大家能认真执行:

  一、 不要因为好奇、寻找刺激、追赶时髦、摆脱烦恼等任何理由而吸毒,

  二、 不要相信吸毒能治病的谎言,

  三、 不要结交有吸贩毒品行为的人,

  四、 不要听信吸毒者的谎言,

  五、 不要随便接受他人递送的香烟、水果、饮料等物品,

  六、 不要在吸毒场所内停留。

  我们应该珍惜现在的生活,让我们携起手来,共同唱响“珍惜生命,远离毒品”的主旋律。让每个人都在阳光明媚的光芒下健康成长,让青春之光在全面建设小康社会的伟大事业中大放异彩!

 

  拒绝毒品任重道远,与之斗争神圣光荣。在今后的育人道路上,我校将进一步加大管理力度,做好学校的禁毒宣传教育工作,为同学们铺设一条通往成功的健康大道,让同学们在明媚的阳光下快乐成长。