主题教育 >> 正文
预警!诺如病毒又来了!省教育厅送上这份防病宝典
日期:2018-11-14 16:13:20  文章来源: 本站  发布人:admin

  今天起床是否已感觉到了阵阵凉意,降温了,大家讨厌的诺如病毒又活跃了起来!近期,我省个别幼儿园和学校先后暴发了诺如病毒感染引起的急性胃肠炎疫情,孩子身体不舒服,家长紧张又担心。当前,我省已进入诺如病毒感染性腹泻的高发季节,预计到2019年3月,学校(含托幼机构)发生诺如病毒感染性腹泻疫情的风险较大。

  诺如病毒传播快,症状难受,暴发疫情发生风险又高?师生家长应该如何做好预防工作?今天,咱们准备了这份详细指南送给您!

 

划重点

 

  11月到次年3月,诺如暴发疫情发生风险较高,以接触传播为主。

 

640.webp (1).jpg

 

  ●学校和托幼机构等集体单位为高风险场所,幼托儿童和中、小学生易中招,应重点关注。

 

  ●诺如病毒感染招数多。吃东西能感染——如果食物被诺如污染;喝水能感染——如果饮用水被诺如污染;接触能感染——接触诺如患者或者被诺如病毒污染的物体;患者的呕吐物和粪便也有传染性。

 

  ●中、小学和托幼机构要落实晨检和因病缺勤查因等日常性防控措施;一旦发生疫情要及时报告,同时做好病例隔离、清洁消毒等疫情防控工作。

 

  ●患者应居家休息至症状完全消失后72小时,再上学/班。

 

  ●防病应该这样做:

  洗净双手:吃/做饭前以及如厕后务必洗净双手。

  煮熟煮透:食物必须煮熟煮透,特别是贝类海产品。

  不喝生水:饮用水要煮沸后方可饮用。

  健康管理:一旦发生呕吐、腹泻症状,应及时就医并居家休息,避免传染给他人。

 

  ●酒精对诺如病毒不起作用,含氯消毒剂、高温煮沸、暴晒及紫外线灯可以有效杀灭诺如病毒。

 

  近日,广东省教育厅发布了《关于做好今冬明春学校防控诺如病毒感染工作的预警通知》,对各地各校进一步做好学校防控诺如病毒感染工作提出三点要求:

 

高度重视,及早预防

 

  各级教育行政部门和学校要充分认识诺如病毒感染的严重性,提高警惕,切实加强组织领导,增强责任感和紧迫性,压实责任。要坚持以预防为主,早预防、早防控,通过课堂教学、海报、黑板报、校园网、微信、校讯通、家长会等手段和形式加大宣传教育力度,尤其要加强个人卫生、食品饮用水安全等方面的宣传教育,普及相关知识和技能,增强师生和家长预防诺如病毒感染的意识,提高自我保护的能力。

 

及早部署,狠抓落实

 

  做好学校诺如病毒感染等传染病防控工作要切实做到早部署、早发现、早处置,坚决防止疫情扩散。近期要认真组织开展一次全校环境卫生、食品安全、饮用水安全等方面的检查和整治,确保食品、饮用水卫生安全,促进学校卫生工作规范化、制度化、科学化。要完善学校食堂、卫生安全管理、传染病防控和处置各项工作制度,完善学校突发公共卫生事件应急预案,狠抓制度落实,尤其要严格落实学生和食堂从业人员的晨午检制度、因病缺勤登记和病因追踪制度。

 

紧密配合,及时处置

 

  各级教育行政部门和学校要完善学校诺如病毒感染等传染病防控工作机制,加强上下沟通,加强与当地卫生健康部门、市场监督管理部门的沟通联系,及时互通信息。定期开展食品、饮用水安全和传染病防控风险排查,及时整改排查出来的隐患和风险,最大限度降低食品饮用水安全风险和传染病传播的风险。学校一旦发生疫情,要根据《学校和托幼机构传染病疫情报告工作规范(试行)》《广东省诺如病毒感染性腹泻预防控制工作指引(2015年版)》(粤卫办〔2015〕27号)等要求,及时报属地卫生健康部门和教育主管部门。疫情报告必须实事求是,不得瞒报、漏报、迟报。要在当地卫生健康、疾控、市场监督管理等部门的指导下积极做好处置工作,科学、规范落实患病师生隔离治疗、相关场室和物品消毒、疑似病例和密切接触者筛查等工作。疫情发生期间,要及时向师生通报疫情进展,密切关注舆情动态,积极与媒体沟通,做好正面引导和新闻媒体应对,避免炒作现象。对患病师生要做好心理辅导和人文关怀,妥善安排因病停课学生补课,最大限度降低诺如病毒感染等传染病突发事件的影响。

 

如何做好消毒工作?

家庭预防有哪些措施?

集体食堂应该怎么做?

饮用水如何做好消毒管理?

详细指引这里有啦!

 

广东省诺如病毒感染性腹泻消毒工作指引

 

一、消毒原则

  (一)对污染物品可选用含氯消毒剂、煮沸和紫外线杀菌灯等方式进行消毒。

  (二)含氯消毒剂对金属制品具有一定的腐蚀性,消毒后应尽快用水清洗。

  (三)含有效氯1000mg/L的含氯消毒液的配制,可用84消毒液按原液与清水按1:30的比例或1公斤水加泡腾片3片。

  (四)开展环境清洁和消毒时应做好个人卫生防护,戴口罩和手套,脱去手套应及时清洁和消毒手,清洁用品(地拖、抹布、桶等)使用后也需清洗和消毒。

 

二、随时消毒

  (一)清洁被病人呕吐物、粪便等污染的物体表面、地面和墙壁,可先用即弃型物品清理污物,再用含有效氯1000mg/L消毒剂溶液擦拭或喷洒消毒,作用30分钟。如需要反复使用的物品(如毛巾、拖把等)应用含有效氯500mg/L消毒剂溶液浸泡30分钟,必要时用清水擦拭或冲洗干净。清理工作完毕后,应及时用流动清水及洗手液或肥皂按正确方法洗手,必要时可用复配手消毒剂进行双手消毒。

  (二)病人尽量使用专用厕所或者专用便器,排泄物、呕吐物可用干漂白粉(加入量为排泄物的1/3)搅拌均匀,放置1~2小时后倒入厕所内。

  (二)病人的衣服、床单、食具等可先煮沸消毒15~20分钟后再清洗。居室、地面、家具、器皿可用有效氯为1000mg/L的含氯消毒剂拖扫或擦拭消毒。拖把、抹布等清洁用具也需用含氯消毒剂浸泡消毒。

  (三)病人和家属的手,饭前便后可用0.5% 碘伏溶液(含有效碘5 000 mg/L)或0.5%氯己定醇溶液涂擦,作用1 min~3 min。

  (四)加强室内的通风换气。

 

三、重点消毒

  (一)要加强对食品餐饮具的消毒,餐饮服务机构要按规章制度的要求加强消毒工作。疫情期间严禁聚餐。

  (二)若河流、沟渠、湖塘等水体受到污染,要立即停止使用这些水源,在水体旁边插上警示牌并派专人看管。经卫生学评估合格后方可启用。必要时,可用漂白粉对水体进行消毒。

  1.若井水可能受到污染,则须消毒。消毒可投加漂白粉、二氯异氰尿酸钠、次氯酸钙等消毒剂进行消毒。(1)直接投加:根据估算的井水量,按照有效氯2-4mg/L计算,确定投放药物量,投放药物后井水的余氯量应保持在0.3-0.5mg/L。每天的首次投放时间应在清晨居民未取水之前,药物投放半小时后可使用。若取水量大,每天应多次加药,保持井水余氯量。(2)持续投加:在竹筒、小瓶、塑料袋等容器上面或旁边钻4-6个孔,孔的直径为0.2-0.5cm,装漂白粉250g-500g,封住容器口后,用浮筒或细绳使其浮于水中,利用取水时的振荡,使容器中的氯慢慢从小孔放出,保持水中的余氯量。一次加药可持续消毒一周左右。井水消毒应定时测量水中的余氯浓度,据此调整加药量。

  2.发生疫情时,无自来水的农村地区应用缸进行饮用水消毒。消毒应在澄清缸水后进行,作用半小时后可用,消毒后缸水的余氯量应为0.3-0.5mg/L。如余氯过低,应再次加氯;如余氯量过高出现明显氯味而有碍饮用,可煮沸脱氯后饮用。有自来水的地区要确保自来水的生产安全,混合、凝集、沉淀、过滤、消毒各环节按规定操作确保管网末梢水的余氯量为0.3-0.5mg/L。

  (三)加强厕所的管理,对重点部位进行有效的消毒。防止未经消毒的粪便经管道等排入水体,确保未经消毒的粪便不污染水体和周围环境。

 

广东省社区家庭诺如病毒感染性腹泻预防控制指引

 

一、日常预防措施

  (一)家庭成员要养成良好的个人卫生习惯,坚持勤洗手、勤剪指甲。进食前或如厕后,应用肥皂及清水洗净双手。

  (二)饮水要喝开水,不喝生水;不要进食生冷食物(如刺身、沙拉等),彻底清洗水果和蔬菜,不吃变质、不洁食物。 

  (三)住所开窗通风和/或机械通风(使用风扇),并保持室内空气流通。家具表面、门把、厕所等用含氯消毒液消毒、抹洗。

  (四)保持居室及环境的卫生,清除苍蝇、蟑螂的孳生地。

  (五)家庭成员要做好自我防护和健康监测。如有腹泻、呕吐等胃肠症状,应尽早到医院的肠道门诊就诊,勿上班(课)。

 

二、居家隔离期间的建议

  除做好上述日常预防措施外,还须做到:

  (一)病人应有自己独立的饮食用具等生活用品,最好能安排有独立的厕所,注意厕所的清洁、通风。

  (二)病人不宜为家人准备和烹饪食物。

  (三)被污染的物品或表面,清洁后进行擦拭或浸泡消毒。清理病人呕吐物及粪便时须戴口罩和手套,处理完后要及时用肥皂、消毒洗手液等清洁和消毒双手。

  (四)下列腹泻病例建议到医院就诊,并采取防护措施

  1.患者如出现频繁呕吐或腹泻,有脱水症状(主要表现为少尿、口干、咽干、站立时感头晕目眩,在儿童中可表现为啼哭无泪或少泪、异常瞌睡或烦躁)则需要转到医院住院治疗。

  2.患者如为小孩(小于5岁)、老人(大于65岁)、孕妇、有心脑呼吸系统以及免疫缺陷基础疾病患者等人员建议医院就诊,必要时住院治疗。

  3.看病时要戴口罩,避免四处触摸公共场所表面,回家后及时清洗双手。

  (五)病人症状消失,观察72小时后到医疗机构开具健康证明后才可上班(课)。

 

广东省集体食堂诺如病毒感染性腹泻预防控制工作指引

 

一、日常预防措施 

  (一)制定本单位诺如病毒感染性腹泻防控预案,建立领导责任制,并将责任分解到部门、单位和个人。开展多种形式的健康宣教,普及防治知识。 

  (二)保持良好的环境卫生。搞好食堂内外环境清洁卫生,及时清运垃圾废弃物,清除苍蝇、蟑螂孳生地。 

  (三)从业人员养成良好的个人卫生习惯和饮食习惯,坚持勤洗手、勤剪指甲;进食或处理食物前、如厕后用肥皂(或洗手液)及清水彻底洗净双手;避免裸手直接接触即食食品。

  (四)严格按照规章制度进行食品的运送、加工、处理和保存,工作结束后及时清洗和消毒工作用具、柜台、台面抹布等。 

  (五)食堂餐用具数量与就餐人数相适应,餐用具使用后及时洗净,定位存放,保持清洁。消毒后的餐用具贮存在专用封闭的保洁柜内备用,保洁柜有明显标记。

  (六)加强对双壳贝类、沙拉、凉菜、冷加工糕点等高风险食品的烹调加工控制,保证食物彻底煮熟煮透和避免交叉污染。

  (七)设置独立员工洗手间,完善卫生管理制度及食品加工流程,严格监控从业人员健康状况,可疑病例及时就医及调离岗位。 

  (八)应为就餐师生提供足够的洗手设施、肥皂(或洗手液)。 

  (九)要保证食品加工用水的卫生和安全。

 

二、疫情控制措施 

  集体食堂从业人员中出现呕吐或腹泻患者或隐性感染者(诺如病毒核酸检测阳性者),除继续做好上述日常预防措施外,还须实施:

  (一)从业人员中的呕吐或腹泻患者或隐性感染者须向本单位食品安全管理人员报告,立即调离岗位并隔离治疗,防止污染食品造成疫情扩散。 

  (二)患病职工及隐性感染者均应暂停上岗,原则上其隔离期为症状完全消失后72小时;其中从事食品操作岗位的病例及隐性感染者须连续2次粪便/肛拭子诺如病毒核酸检测阴性后方可解除隔离。

  (三)在疫情流行期间,停止供应凉菜、沙拉、烧腊等高风险食品,必要时可以采取暂停食堂供餐服务的临时控制措施。

  (四)加强食堂食品加工处理场所、就餐场所、设备设施和操作台面的消毒工作。

 

广东省水源性诺如病毒感染性腹泻预防控制工作指引

 

  一、日常预防措施

  经水传播是诺如病毒感染性腹泻流行的重要途径之一,必须加强对饮用水的消毒和管理,日常预防措施包括:

  (一)供水单位供应的生活饮用水水质必须符合国家《生活饮用水卫生标准》的要求,定期开展水质检测。水质净化、消毒产品和涉水产品具备有效卫生许可批件,水处理设施正常运转。建立、健全生活饮用水卫生管理规章制度,制水人员持证上岗。

  (二)使用自备水源的集体单位,水源经水质监测和卫生学评价合格后,方可作为供水水源。重点加强对水源的卫生防护,周边设置卫生安全防护设施,无生活性或工业性污染源。自备水源应配套水处理和消毒设施,禁止直接使用井水、河水等作为饮用水。

  (三)使用二次供水设施的集体单位,供水设施必须符合《二次供水设施卫生规范》的要求。由管理单位负责制定和落实二次供水的卫生管理制度,负责二次供水设施的日常运转、维护,并委托专业公司对供水系统定期进行清洗、消毒。专职或兼职管理人员每年进行一次健康体检和卫生知识培训,合格上岗。

  (四)使用分质供水、直饮水机的集体单位,应委托有资质单位出具水质检验合格报告,定期更换水处理材料,定期清洗、消毒净水设备及管道。

  (五)集中购买桶装水时,应采购质量信誉度良好生产商的产品,查验供水厂家的资质和产品合格证书。定期对饮水机进行清洗和消毒,并留存书面记录。假期停用较长时间应更换新鲜水,并对饮水机进行放空冲洗消毒。

  (六)供水单位和使用单位按职责分工共同做好供水管网的维护和检修。防止因系统设计缺陷、管网渗漏等原因导致虹吸回流发生,避免生活饮用水受污染。

 

  二、疫情控制措施

  已明确或高度怀疑疫情暴发是由于生活饮用水受污染引起的,对可疑受污染的供水水源及时采取控制措施,确保生活饮用水水质符合国家《生活饮用水卫生标准》的要求,还须实施:

  (一)暂停使用被污染的水源或供水设施,尽快查明污染来源,清除并阻断污染源对饮用水源的进一步污染。加强水源防护措施,必要时更换水源。

  (二)发生水源性疫情时,确保自来水生产安全,混凝、沉淀、过滤等制水环节应按规范要求严格操作,并加强消毒措施;自备水源、井水受到污染,应清除污染源,同时进行水质消毒;二次供水受污染,应充分排放供水系统中残留的污水,通过增加投氯量等方式进行消毒;桶装水、直饮水机出现污染的,暂停使用,并立即对桶装水机、直饮水机进行消毒处理;经卫生学评价合格后方可启用相关饮用水。

   (三)恢复供水前,采用含高浓度余氯的自来水对供水系统进行彻底冲洗消毒。

 

来源 | 广东省教育厅