主题教育 >> 正文
中小学生安全教育日,提升安全意识,势在必行
日期:2019-03-25 17:38:19  文章来源: 本站  发布人:admin

640.webp (1).jpg

 

  自1996年起,中国确定每年3月份最后一周的星期一,为全国中小学生“安全教育日”。2019年3月25日是我国第24个全国中小学生安全教育日。

 

640.webp (2).jpg

 

  我们国家每年约有1.6万名中小学生死于食物中毒、溺水、交通事故等意外伤害。这是一个非常可怕的数字。

 

  如果让孩子对安全事故有所了解,那么孩子就不会因为在安全事故发生的时候不知道如何应对或安全事故即将发生的时候离开事故区。那这样可以大大减少安全事故的致死或致残率。

 

消防安全

 

640.webp (3).jpg

 

①、基本要求:中小学生不得玩火。

 

一、不得带火柴或打火机等火种;

二、不得随意点火,禁止在易燃易爆物品处用火;

三、不得在公共场所燃放鞭炮,更不允许将点燃的鞭炮乱扔。

四、在火灾现场,中小学生和未成年人要坚持先逃生的原则。

 

②、火灾的处理办法

 

一、如果炒菜时油锅起火,迅速将锅盖紧紧盖上,使锅里的油火因缺氧而熄灭,不可用水扑救。

二、房间内起火时,不能轻易打开门窗,以免空气对流,形成大面积火灾。纸张、木头或布起火时,可用水来扑救,而电器、汽油、酒精、食用油着火时,则用土、沙泥、干粉灭火器等灭火。

三、若火势已大,必须立即报火警。被火围困时,应视不同情况,采取不同方法脱离险境。如俯下身体,用湿布捂鼻。

 

640.webp (4).jpg

 

3. 发生火灾应如何报警?

 

  如果发现火灾发生,最重要的是报警,这样才能及时扑救,控制火势,减轻火灾造成损失。

  火警电话的号码是 119。这个号码应当牢记,在全国任何地区,向公安消防部门报告火警的电话号码都是一样的。

注意:不能随意拨打火警电话,假报火警是扰乱社会公共秩序的违法行为。在没有电话的情况下,应大声呼喊或采取其他方法引起邻居、行人注意,协助灭火或报警。

 

4. 遭遇火灾如何正确脱险?

 

  (1)一旦身受火灾威胁,千万不要惊慌失措,要冷静地确定自己所处位置,根据周围的烟、火光、温度等分析判断火势,不要盲目采取行动。    

  (2)身处平房,如果门的周围火势不大,应迅速离开火场。反之,则必须另行选择出口脱身(如从窗口跳出),或者采取保护措施(如用水淋湿衣服、用温湿的棉被包住头部和上身等)以后再离开火场。    

  (3)身处楼房的,发现火情不要盲目打开门窗,否则有可能引火入室。    

  (4)身处楼房的,不要盲目乱跑、更不要跳楼逃生,这样会造成不应有的伤亡。可以躲到居室里或者阳台上。紧闭门窗,隔断火路,等待救援。

  (5)在失火的楼房内,逃生不可使用电梯,应通过防火通道走楼梯脱险。因为失火后电梯竖井往往成为烟火的通道。并且电梯随时可能发生故障。

  (6)因火势太猛,必须从楼房内逃生的,可以从二层处跳下,但要选择不坚硬的地面,同时应从楼上先扔下被褥等增加地面的缓冲,然后再顺窗滑下,要尽量缩小下落高度,做到双脚先落地。

  (7)在有把握的情况下、可以将绳索(也可用床单等撕开连接起来)一头系在窗框上,然后顺绳索滑落到地面。     

  (8)逃生时。尽量采取保护措施,如用湿毛巾捂住口鼻、用湿衣物包裹身体。

 

交通安全

 

640.webp (5).jpg

 

  (1)在道路上行走,要走人行道;没有人行道的道路,要靠道路右侧路边行走。    

  (2)集体外出时,最好有组织、有秩序地列队行走;结伴外出时,不要相互追逐、打闹、嬉戏;行走时要专心,注意周围情况,不要东张西望、边走边看书报或做其他事情。   

  (3)在没有交通民警指挥的路段,要学会避让机动车辆,不与机动车辆争道抢行。   

  (4)小学生在放学排路队时要头戴小黄帽,在雾、雨、雪天,最好穿着色彩鲜艳的衣服,以便于机动车司机尽早发现目标,提前采取安全措施。 

 

横穿马路应该注意什么? 

 

  (1)穿越马路,要听从交通民警的指挥;要遵守交通规则,做到“ 绿灯行,红灯停 ” 。   

  (2)穿越马路,要走人行横道线;在有过街天桥和过街地道的路段,应自觉走过街天桥和地下通道。    

  (3)穿越马路时,要走直线,不可迂回穿行;在没有人行横道的路段,应先看左边,再看右边,确认没有机动车通过时才可穿越马路。         

  (4)不要翻越道路中央的安全护栏和隔离墩,更不能在马路上滑滑板。    

  (5)不要突然横穿马路,特别是马路对面有熟人、朋友呼唤,或者自己要乘坐的公共汽车已经进站,千万不能贸然行事,以免发生意外。

 

640.webp (6).jpg

 

骑自行车安全知识

 

  (1)要经常检修自行车,保持车况完好。车闸、车铃是否灵敏、正常,尤其重要。

  (2)自行车的车型大小要合适,不要骑儿童玩具车上街,也不要人小骑大型车。 

  (3)不要在马路上学骑自行车;未满十二岁的儿童,不要骑自行车上街。 

  (4)骑自行车要在非机动车道上靠右边行驶,不立逆行;转弯时不抢行猛拐,要提前减慢速度,看清四周情况,以明确的手势示意后再转弯。       

  (5)经过交叉路口,要减速慢行,注意来往的行人、车辆;不闯红灯,遇到红灯要停车等候,待绿灯亮了再继续前行。 

  (6)骑车时不要双手撤把,不多人并骑,不互相攀扶,不互相追逐、打闹。

  (7)骑自行车不要相互比赛、速度不要太快。

 

640.webp (7).jpg

 

乘坐公共汽车应该注意什么?

 

  (1)乘坐公共汽(电)车,要排队候车,按先后顺序上车,不要拥挤。上下车均应等车停稳以后,先下后上,不要争抢。    

  (2)不要把汽油、爆竹等易燃易爆的危险品带入车内。   

  (3)乘车时不要把头、手、胳膊伸出手窗外,以免被对面来车或路边树木等刮伤;也不要向车窗外乱扔杂物,以免伤及他人。

  (4)乘车时要坐稳扶好,没有座位时,要双脚自然分开,侧向站立,手应握紧扶手,以免车辆紧急刹车时摔倒受伤。

 

640.webp (8).jpg

 

用电安全

 

  (1)认识了解电源总开关,学会在紧急情况下关断总电源。

  (2)不用手或导电物(如铁丝、钉子、别针等金属制品)去接触、探试电源插座内部。   

  (3)不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器。    

  (4)电器使用完毕后应拔掉电源插头;插拔电源插头时不要用力拉拽电线,以防止电线的绝缘层受损造成触电。

  (5)发现有人触电要设法及时关断电源;或用干燥的木棍等物将触电者与带电的电器分开,不要用手去直接救人;年龄小的同学遇到这种情况,应呼喊成年人相助,不要自己处理,以防触电。    

  (6)不随意拆卸、安装电源线路、插座、插头等。哪怕安装灯泡等简单的事情,也要先关断电源,并在家长的指导下进行。

  (7)使用中发现电器有冒烟、冒火花、发出焦糊的异味等情况,应立即关掉电源开关,停止使用。    

 

640.webp (9).jpg

 

安全防范

 

  (1)要告诉去向。中小学生外出要跟家长、学校“请假”,告知去向及回归时间。到达目的地后,要及时与家长和学校取得联系。

  (2)记住家庭住址和学校地址,记住父母的工作单位及家庭、学校的电话号码。

  (3)防范陌生人。不要轻信陌生人的话,不要请陌生人带路,不能搭乘陌生人的车出去,更不能食用陌生人给的饮料、糖果和其他小食品。

  (4)要随机应变。对那些花言巧语或死磨硬缠的陌生人要坚决不予理睬;对那些敲诈或骚扰的人要口头警告。

  (5)要有辨别能力。不要到喧闹混乱的场所,尤其不要进“三室一厅一吧”(录像室、游戏室、台球室和卡拉OK厅、网吧),千万不要与不三不四的人混在一起。

  (6)要结伴而行。无论外出玩耍还是上学,最好能和伙伴、同学结伴而行,不要单独行动。

  (7)要遵纪守法。学生严禁携带除文具以外的刀具等危险工具;严禁结伙斗殴,寻衅滋事等违法犯罪活动。

 

640.webp (10).jpg

 

 

科普小课堂之

你应该教会孩子的6件事

 

  虽然童话故事总是告诉孩子世界的美好与光明,但爸爸妈妈们应该及早教给他们一些必要的安全常识以及处理突发事件的方法,注意培养孩子的自我保护能力及良好的应急心态哦!毕竟孩子上学了,爸爸妈妈不能一直陪在身边当守护神,安全防范技能才是最贴身的守护神呐!Get到这6条注意事项,告诉孩子吧~!

 

01

不轻信陌生人

 

640.webp (11).jpg

 

爸爸妈妈不在家,有不认识的怪蜀黍怪阿姨来敲门,绝对不能开~陌生人往往会用好吃的好玩的来诱惑小朋友,千万要抵挡住美食/玩具诱惑呀!另外,如果有陌生人来电话,伪装成快递、外卖员,千万别透露自己一个人在家,先跟爸爸妈妈求证再做打算。或者让他晚点再来。

 

02

不贪小便宜

 

640.webp (12).jpg

 

对怪蜀黍怪阿姨怪奶奶怪阿姨给的礼物、文具、食品等,要坚决say no!就算他们说要带你去游乐场、文艺厅、公园去玩,就要更加警惕!就算走得超累,宁愿打电话给爸爸妈妈来接,也不要随便乘坐陌生人的车哦!

 

03

要提高警惕

 

640.webp (13).jpg

 

老师说要乐于助人,但遇到陌生人问路时,可以指给陌生人方向,告诉他怎么走,但不要为他带路,特别是偏僻的地方!要记住自己家长的姓名、工作单位、电话,发生问题时,要及时和家长联系。

 

04

道路安全要注意

 

640.webp (14).jpg

 

不要在行车道内追逐打闹、不要在道路上踢球、不准翻阅隔离护栏、儿童乘车要坐安全座、乘坐公交车要把稳坐好。

 

05

遇到抢劫怎么办?

 

640.webp (15).jpg

 

如果你是单独出行的,记住千万不要硬碰硬,真实世界没有游戏里那样可以replay的!一旦发现双方力量悬殊,要学会利用旁边行人的力量(比如冲一个大高个喊“爸爸”),或者先跑为敬,确保人身安全后再向公安保卫部门报告。

 

06

受到不法分子侵害怎么办?

 

640.webp (16).jpg

 

记住一件事:生死之外,都是小事~!风水轮流转,咱们先暂时服一下软,避免跟他们争吵,并向你认识的人求助。千万千万不要激怒歹徒,以免引起他们狗急跳墙,持刀伤人呐~!

 

要保护孩子天真无邪的心灵

也要让他们认识到世界的多面性

给孩子一个任务:朗读并背诵这6条安全贴士~!

让他们牢记于心!

 

来源:健康中国头条

安全视频