发展指导 >> 正文
秀我精彩,分享幸福 ——初丹工作室“我读积极心理学”主题微演讲活动
日期:2017-09-30 15:12:55  文章来源: 本站  发布人:admin

一、番中场

2017年9月26日下午,番禺区名班主任初丹工作室举行了首场“我读积极心理学”主题微演讲活动。

工作室的辛少芳、欧伟科、杨安、董国成四位老师分享了关于积极心理学的独到见解。老师们准备充分,内容丰富,形式多样,语言幽默风趣,与会老师们享受了一次智慧盛宴,更被他们对班主任工作的激情所感染。

 

20170930_143159_000.jpg

辛少芳老师对“欣赏”“感激”概念的解读非常深刻,学以致用,所带的班级也充满满满的正能量。

 

640.webp.jpg

欧伟科老师剖析多则案例,以从多个角度阐释“爱的教育”,挖掘深刻。

 

20170930_143159_001.jpg

杨安老师把“幸福”铺展开来,幽默风趣的语言给听者带来甜甜的幸福感。

 

20170930_143159_002.jpg

董国成老师分享三十年从教经验,倡导班主任工作得“因材施教”,认为“不同的教师要有不同的教育方法”“不同学生要有不同的教育方法”“不同的教学内容要有不同的方法”。

 

20170930_143159_003.jpg

陈慧瑜老师带来精彩点评:“幸福教师会培养出幸福的学生”、“尊重本来的自己,发现自身的优势,希望各位老师能发挥自身优势,智慧从事班主任工作。”

番禺中学德育处罗震副主任对于本次活动给予了大力支持,他鼓励工作室全体人员继续努力,夯实实力,让工作室的发展壮大。

 

640.webp (2).jpg

 

640.webp (1).jpg

工作室人员召开会议,商讨安排本学期工作计划及工作室今后的工作重点。

 

一、番实场

9月27日下午,初丹工作室与番禺区名班主任李辉工作室交流合作。

活动中,番禺实验中学为工作室的林为华、陈蒙、唐晓宏、谢敏、李诗韵等五位优秀班主任搭建了展示平台。在一个多小时的展示中,各位老师的精彩表现赢得与会人员的好评。

 

20170930_143159_004.jpg

一进校门,老师们就感受到了番禺实验中学的热情。

 

20170930_143159_005.jpg

积极心理学理论帮助林为华老师充分挖掘个人积极品质优势,并启迪他用自身的优势去影响学生。“一个内向的小男孩何以成为一名立足讲坛的教师”?在自我的深刻剖析中,他解读出一个“热爱学习、懂得欣赏美和完美”的积极的自己。

 

20170930_143159_006.jpg

点子多,敢想敢干的陈蒙老师,在带毕业班时,运用积极心理学努力践行“幸福教育”,认为高三学生尤其应具备的积极品质有仁爱、坚持不懈、精神、希望乐观、信仰与目标等,她还认为“用积极的眼光看待学生的一切”是作为一个幸福教师应该具备的素养。

 

 20170930_143159_007.jpg

年轻的唐晓宏老师对工作热情投入。他坚信,“上帝不需要你成功,它只需要你尝试”“与其在等待中枯萎,不如在行动中绽放”“教师别把自己弄丢了,教书育人,必须有韧性”。“坚毅”“自信”支撑着唐老师连续带了四年的毕业班。

 

20170930_143159_008.jpg

严谨细致是谢敏老师的带班特色。在班级管理中,她始终践行“仁爱”理念,用爱感化、温暖学生,用自己的人格魅力影响学生。她认为,智慧型班主任应具备两个特质——“恩威并重”“刚柔相济”。在班级管理中,既得“小题大做”,也应会“大题小做”。

 

20170930_143159_009.jpg

李诗韵老师身上,我们看到一个年轻老师要成长得快,秘籍就在“做个有心人”。她展示了正面管教理论及工具在其实际工作中的应用。“微案例,大德育”,在典型案例分析中,李老师告诉我们“抓住错误背后的密码,去教育孩子”,教育方可奏效。

 

20170930_143159_010.jpg

演讲结束后,番禺实验中学麦耀泉书记勉励我们“做班主任是一件有乐趣的事”,并提出“多看看积极心理学的书,在日常工作中慢慢践行、提炼”,“学生都是没有长大的天才”,希望两个学校的工作室之间多交流,为更好地教育学生修炼班主任的内功。

 

20170930_143159_011.jpg

实验中学刘政彪老师对演讲的老师们一一做了精彩点评,他说演讲的老师们拥有良好的素质,深厚的理论功底,令自己大开眼界,演讲老师的很多实际案例都可以直接应用到现在的班主任工作中。

 

20170930_143159_012.jpg

番禺区名班主任李辉工作室主持人李辉老师听完演讲后,感慨地说:“做老师应该常学常新”。他期待两工作室的进一步合作交流。

 

20170930_143159_013.jpg

番禺中学德育处吴国先主任,番禺实验中学高一级级长吴达文、众多青年班主任也都共同观摩了本次活动。会后,与会领导及两工作室人员合影留念。

两场“我读积极心理学”微演讲活动为工作室人员搭建了展示平台。老师们的学识与修养引人称道,而他们勤于钻研、乐于分享的优秀品质更让人钦佩,期待下一次我们更精彩的表现!感谢番中、番实给予我们的支持,感谢李辉工作室给予我们的分享与交流!

 

初丹班主任工作室撰稿