发展指导 >> 正文
“番禺区第四十三期班主任研讨活动”纪要
日期:2017-09-30 15:41:48  文章来源: 本站  发布人:admin

2017年9月29日下午,初丹工作室主持人初丹老师带领工作室成员参加在象贤中学举行的“关于开展番禺区‘高中生发展指导’项目实验活动暨番禺区第四十三期班主任工作研讨”活动。

 

640.webp (3).jpg

 

工作室成员首先观摩了由象贤中学丁宁老师带来的《青春恋歌之——理性懂深爱 高三慎权衡》的主题班会。

 

640.webp (4).jpg

 

工作室成员还参加了关于“学生早恋难题的分析及辅导方案”的微沙龙大研讨。初丹老师组织第一组组员从班主任层面上对这一问题进行了热烈讨论。

 

这节班会课的最大特点是“三多二小”,即想法多,活动多,参与多,但是胆子小,步子小。引导高三学生理性看待爱情,是一个很有意义的课题,也是学生感兴趣的课题,在高三这样一个人生重要的转折点教育学生权衡情感和学业,是很有必要的。但我个人认为,关于爱情的教育不应该理论化,也没有必要变成一种试验性质的体验,老师的引导是其次,学生发自内心的自省才是关键,教学的重心应该放在这里。

by 林为华

 

丁宁老师的这节班会课既切合学生实际生活,又有理论高度,提出斯多伯格的爱情三角形理论,让学生感受到感性美好的爱情之余,还理性地认识到爱情需要激情、亲密和承诺。若能具体再结合学生的困惑或实际情况用理论去解决问题,就更有针对性了。

by 李诗韵

 

丁宁老师这堂课由校园情景剧切入,先让学生在新鲜有趣的课堂氛围中感性体验高三现阶段“爱情”带来的纠结与困惑,然后经过学生讨论与自省,展开理性思考,正确学会处理爱情与学业的矛盾,达到了“慎权衡,懂深爱”的目的。如果能在课堂中再多调动全班同学的热情参与度,把建设性意见的话语权交给学生,可能效果更佳。

by 陈蒙

 

我觉得丁老师的这节课基本能够比较好的完成教学目标。首先通过学生话剧表演再现了一些困扰着早恋学生的具体情景,也让学生在表演的过程中去体验这种感情。同时能够引导全班同学一起对早恋案例进行分析和探讨,畅所欲言的说出早恋的利与弊,引导学生自己来判断和选择,引发了学生的思考。最后通过三首关于不同时期的爱情诗作,引导学生对美好爱情的思考。在冥想部分可以放慢语速,当然,如果时间能够充裕一些就更好了。

by  辛少芳

 

丁老师的课很有启发性,大胆利用学生表演情景剧的方式推进,用形象方式引导学生思考问题,环环相扣,层层递进,用辩证的方法引导学生思考早恋的利弊,能让学生更好地接受老师的建议。但略嫌老师讲得太多,学生的自我感悟比较少!

by 谢敏

 

从班主任层面看学生早恋问题,老师们有话说:

初丹记录 

班主任们面对学生早恋问题普遍感到棘手。在讨论中,老师认为如下几点对班主任来讲是挑战:1.上级领导抓住早恋的学生交由班主任,班主任不知怎么处理合适。2.学生的家长都默认甚至同意自己孩子谈恋爱,班主任该怎么办?3.学生谈恋爱影响学业,班主任总感觉言语说教如隔靴搔痒般无力,该怎么办?4.学生玩感情游戏,班主任该如何介入?5.学生私底下的早恋行为很难被发现,无法监控,班主任该怎么办?

爱情是美好的,班主任、学生、家长都面临一个同样的难题,那就是如何帮助学生正确处理感情与学业或其他方面的关系。但无论如何,“理解不强迫”“宽容不指责”“引导不放任”等原则是班主任们讨论达成的共识。

班主任常采用的辅导方法是点面结合式。在“面”上,常通过班会等主题活动向学生灌输正确的爱情价值观、责任意识、生理卫生教育等,尤其注意帮助学生树立健康的恋爱观。在“点”上,班主任需对早恋的学生进行个案辅导,并跟踪疏导。除此之外,班主任们还认为一定得联合家长的力量,家校统一思想认识,合作教育才能对学生的早恋行为进行比较有效的引导教育。教育不能等,得把事情做在前面,对于“早恋”一事,大家觉得必须得正视它的存在,并务必教育引导先行,不能等学生面临困惑才出手。

 

独家访谈——辛少芳 

传统上觉得“早恋”不好是因为认为学生精力有限,如果老想着谈恋爱还能有多少心思读书,没心思读书你怎么上好大学。然而,马斯洛理论把需求分成生理需求(Physiological needs)、安全需求(Safety needs)、爱和归属感(Love and belonging)、尊重(Esteem)和自我实现(Self-actualization)五类,依次由较低层次到较高层次排列。在自我实现需求之后,还有自我超越需求(Self-Transcendence needs),但通常不作为马斯洛需求层次理论中必要的层次,大多数会将自我超越合并至自我实现需求当中。

因此,我个人比较倾向于引导学生从情感的角度出发来看待恋爱,其实两性之间的关系本来就是人终其一生努力去经营的最重要的关系,其次才是亲子关系。所以学生出现感情问题是很正常的,并且也没必要去压抑。可引导学生注意在校园等公共场合下的交往方式,以及如何保护自己。美好的感情应该成为每个人不断前行的动力源泉,而非是阻碍成长与发展的绊脚石。