发展指导 >> 正文
《互助共赢》主题班会教学设计
日期:2017-12-22 15:07:13  文章来源: 本站  发布人:admin

《互助共赢》主题班会教学设计

广东番禺中学 梁燕秋

 

班会主题

互助共赢

授 课 人

梁燕秋

授课时间

2016518

授课班级

高一7

授课课时

1

选题缘由

根据学生日常的情况,引导学生学会生活上互助、学习上达到共赢。

课堂目标

知识目标:我们是一个整体,每一个同学都是整体的一分子,帮助了其他同学,就等于营造了一个互帮互助的氛围,最终受益的是我们大家。培养学生大爱和共赢的意识。

了解互相帮助的意义好好处,认识到帮助别人的同时也是在提升自己。

情感态度价值观:增强对他人、对社会的责任感,用一份感恩的心面对每一个人,让学生在互助中共同进步。

授课形式

小品、视频、采访、游戏、同学互动

流程设计

导入:小品,分析情景

环节一:寻找身边互助的身影(播放学生的日常生活)

环节二:游戏互动(学生在游戏中感受帮助别人和被别人帮助的快乐)

环节三:播放视频(采访校长关于互助的内容)

总结

教学过程设计

教学环节

教学内容安排

设计意图

导入:7班的那些小事

 

Part 1:同学总是做一些对自己有益的事,无利益无加分的事情不愿意去做。

Part 2:同学们在学习上不喜欢帮助别人,问到题目吱吱唔唔,只顾自己学习。

Part 3:在一个班集体内,同学们都不愿意互相帮助,当他人需要帮助时,互相推脱。

思考:

1、这几个情景里面的主角各有什么特点?

2、在这些情景里面有你自己的影子吗?静心思考!过后你有什么想法?

小品还原班里面日常生活中一些不愿意互助的情景,引导同学们直视、反思这样的做法。

环节一:寻找身边互助的身影

 

(监控里的日常生活)寻找平时积极主动互相帮助同学的同学的细节行动。观察班里面的日常学习生活,发现在班里面的一些日常中的小感动。

观察日常生活中的互助情景,发现身边的小雷锋。

环节二:游戏互动

游戏玩法:每次两组选手同时比赛,每组4名选手。 

1.两组参赛选手分别站在起点,2名选手帮另一名选手蒙住双眼,并指挥其前进; 

2.选手蒙眼后,由工作人员将每组的3把椅子摆放到蒙眼选手前进的路上。 

3.发出开始指令后,蒙眼选手出发,绕过所有的椅子后到达终点。拿起凳子上的粉笔并写下合作共赢4个字。

4.另一名选手不能和玩游戏的队友有任何身体接触,只能说话。用时最短的小组赢。

采访被帮助的同学和帮助别人的同学的感受。

小采访

1、赢的一组,没有队友的帮助你会成功吗?为什么?

2、给予帮助的队友,你们小组获得胜利你觉得开心吗?那你享受帮助你队友的过程吗?

3、输的一组,你觉得你们为什么会输?那你享受这个被帮助的过程吗?

4、给予帮助的队友,虽然你的帮助没有让小组获胜,但是在帮朋友的过程中,你的内心幸福吗?为什么?

学生在游戏中感受帮助别人和被别人帮助的快乐,认识互助的重要性。

环节三:播放视频

(采访校长关于互助的内容)学生观看班会前几天班干去采访校长的内容,深刻认识到在学习上如何互相帮助、认识到日后要怎样行动。

总结:评价人的时候,多想别人的好处,多去承认别人的亮点,相信别人是好的,善良的,你自己就会变得开心,甚至你能帮助别人,自己就有一种成就感。我们社会为什么会这样,甚至那个医生死了,有些人说死得好,就是因为社会上总有人很浮躁,他们总的怀疑别人是不好的,这样活着就会很累,我们要去赞赏别人,在互相欣赏的环境下学习。

如果你想拥有一种品质,那么,就表现得像拥有了这种品质一样。

通过采访,学生对如何帮助别人的认识更加深刻,同学在日后知道如何行动。

教后反思

本次班会准备较为充分。整个课堂学生反应热烈,但是在环节二时,由于时间太短所以学生的感受不深。考虑应将环节二改为学生讨论自由说出平时其他同学是怎样帮助自己的。在说出来的同时,其他同学也会感受到谁平时帮助同学较多。下次班会将在学生体验这方面进行改进!

 

 

 

20171222_143833_014.jpg

 

20171222_143833_015.jpg

 

20171222_143833_016.jpg

 

20171222_143833_017.jpg