发展指导 >> 正文
番禺区“高三学生发展指导”项目实验活动暨番禺区第五十期班主任活动通讯稿
日期:2017-12-22 15:11:59  文章来源: 本站  发布人:admin

番禺区“高三学生发展指导”项目实验活动暨番禺区第五十期班主任活动通讯稿

 

2017年12月15日下午,工作室成员前往象贤中学参加番禺区“高三学生发展指导”项目实验活动暨番禺区第五十期班主任活动。虽略有寒意,但不减老师们的学习热情,同时也被同学们的青春活力所感染。

 

第一节课是崔宁宁老师的心理指导课《1+1>2,高三我们携手同行》,崔老师通过“冲出包围圈”的活动揭秘“高原现象”,通过“蒙眼跨障碍”的体验游戏分析“高原现象”出现的原因,最后再群策群力,通过头脑风暴的方式让学生主动走出“高原期”,再把这些方法运用到接下来的广州调研考中。整节课活动丰富,学生体验深刻,整节课流畅、可借鉴性强,让工作室成员们收获很多。

 

20171222_144118_018.jpg

 

20171222_144118_019.jpg

 

第二节课是生物老师孟祥鹏老师的《生命活动的调节》,本节课最大的亮点就是班会与学科教学相互渗透,老师有意识地抓住教材中提供的机会,对学生开展生涯教育和训练。通过了解科学前沿、组织头脑风暴、认识自我树立目标、脚踏实地践行目标、编写考试题等活动,提高学生的学科素养,激发起同学们的医学科研兴趣,从而树立正确的人生观、价值观和伦理道德观。

 

20171222_144118_020.jpg

 

20171222_144118_021.jpg

 

听课心得

 

二师附中 彭艳亮:

针对高三学生的心理辅导,最让班主任头痛问题之一莫过于学习高原期的克服问题。班主任没有进行晦涩的空洞说教,而是用一个轻松愉快的游戏让参与者和旁观者从心底里感受到:当局者所感受到的高原、障碍、瓶颈其实多半来自内心的恐惧和忧虑,若能炼就一颗勇往直前的心,加上身边好友的帮助,是完全可以克服暂时的困境而到达更远的前方的。第二节课从当今最前沿的医学试验:换头术引出学生对科学的进步和发展同人类道德和价值判断的权衡思考,从而引导学生树立正确的科学观,价值观,人生观并且当三者出现冲突矛盾时如何一分为二正确对待处理。

 

广东番禺中学 李诗韵:

本次学习收获颇丰,体验式教学往往能让学生有更加深刻的感悟,两位老师的活动丰富新颖,印象最深的是崔老师的“蒙眼跨障碍”,虽说是“跨障碍”,但其实并没现实的障碍,障碍只是自己内心给自己设置的坎而已,只有跨越自己内心的坎,才能超越自我。相信体验过的同学一定有深刻感受,在遇到学习瓶颈时,学会自己给自己清理“内心障碍”,方能突破学习高原期,突破重围,实现自我!

 

二师附中 辛少芳:

崔老师的这一节我能走出高原期通过游戏和体验的方式,帮助学生认识和体验高原现象,分析高原现象的原因以及克服的解决办法,最后以小组生成的海报分享交流结束,整节非常的生动有趣,以学生为主体,有效的引导学生完成了德育的目标。孟老师的这一节学科渗透型班会,通过学科知识的延伸来进行德育的教育能够有助于学生更好的利用掌握的学科知识来提高对社会和自身的思考和认识,也激发了学生学习的自主性以及学会自我成长。

 

20171222_144118_022.jpg