优秀老师 >> 正文
董国成老师:努力让学生亲其师信其道
日期:2016-09-09 17:20:26  文章来源: 本站  发布人:admin

640.webp.jpg

 

“高三有您的陪伴太荣幸!”
“您让人感到踏实。”
“您总是给我一种爸爸的感觉!”
“我希望您不要变老……”
“您的政治课都是精品课!”
……
……


     这样暖心的话语在53份“给老董的话”中随处可见,时刻涤荡着阅读者的心灵。53份感谢和祝福,20个类似“父亲”的称谓,这些发自同学们肺腑的深情告白,满溢着认可和赞许!看着工整娟秀的文字,广东番禺中学董国成老师由衷地说,这是他带2016届高三(2)班最大的收获!
是呀,一位平凡的老师,有此殊荣,足矣。是什么让他成了学生心目中“敬爱的“、“可爱的“、”亲爱的“老董?又是什么让他成了学生心中“舍不得“、”恨不得“、”永远在身边”的老师?在这一句句厚重的话语里,学生提供给了我们答案的线索,那就是大家不约而同使用的三个高频词:陪伴,倾听和智慧。


陪伴,是他爱岗敬业最温情的注解


     学生心目中的董国成老师,首先是一个始终懂得陪伴的老师。


     这不难理解,寒来暑往,春华秋实,董国成老师始终坚持在工作岗位上,用常见的“废寝忘食、披星戴月、春蚕蜡烛、呕心沥血”来盛赞他绝不为过。学生问他:“每天7:20早读,2:10午读,7时晚读,您怎么每次都比我们来得早呢?”这话中透露了董老师的勤奋,话语貌似平淡,但背后却让我们看到了董老师高大的身影,不是吗?来番中工作十几年,董老师从未请过一天假,只要学生在,他就在。董老师的平凡处就是他的伟大处,十几年如一日,他用坚守来诠释自己对“做老师是件幸福的事”的深刻理解。难怪连学生自己都觉得好奇:“我怎么每次去办公室都能看到您呢?”他在,学生心里就踏实了。近些年来,每到父亲节,董老师都能收到来自以前的学生的问候短信,其中2014届高三(16)的黄子芳这样写道:“董爸,节日快乐!谢谢你在高中阶段的真情陪伴和无私帮助!”


     当然,陪伴,不仅在于时间的付出,更在于让学生心理上找到一个可靠的值得信任的导师。董老师为了能让他的学生更加信任他,他不仅利用业余时间系统地自学心理学理论,还自费参加了心理咨询师的培训学习,并获得了结业证书。通过理论的学习,再结合自己多年的教育教学经验,学生心理方面的许多问题就迎刃而解了。现在,他特别擅长将个别学生心理疏导与班级整体状态调整有机结合,近几年,他担任高三班主任,总是对学生说:高三的学习是繁重的、压力是巨大的,学习过程中毫无疑问会遇到困难和挫折甚至成绩的倒退,如果只是学生一个人面对,势必会感到孤立无援,信心不足,而老师我作为一个经验丰富的长者,就陪伴在你们身边,分担你们的困难和压力,增强你们的信心和勇气,所以你们并不孤独,高三我们一起走过!学生听后,感到非常温暖。


     最典型的例子莫过于刚刚毕业的2016届高三(2)班。该班在最初几次检测中都处于追赶者的地位,然而董老师没有气馁,也没有责备学生。经过仔细观察发现,暂时落后的原因一方面是基础的原因,还有学生心态不够好,情绪波动有点大。可是董老师脸上没有半点悲观和迟疑,每天还是准时出现在课室里,用微笑、自信和充满期待的目光给同学们无形的激励,除了找个别同学谈心以外,还多次利用班会时间帮助学生调整心态,激发学生的自信心。五月份,在学校的音乐课室,董老师搞了一次以歌曲舞蹈为主要形式的主题班会,旨在让同学们放松心态。班会气氛轻松自如,董老师也亲自献唱,同学们更是玩得很尽兴,把高考的紧张和恐惧都抛到了九霄云外,班会在《我相信》的合唱中,顺利地结束。高考必胜的信心再次填满每个同学的心灵。高考期间,董老师更是时刻陪伴在学生身边,密切关注学生的细微表情,探测学生的心理状态。高考数学结束时,很多人满脸愁云,有些学生甚至趴在课桌上不愿与人交流。这时,董老师什么话也没说,即兴在黑板上写了一首打油诗《迎难而上》:“我难你也难,何故自寻烦,沉着来应对,排名定靠前。”高考后,很多同学都说,这首打油诗对大家的心态调整起到了很大的作用。最终,2016年高考揭晓,高三(2)班取得很好成绩,文科前十名中他的班就占了6人,上重点人数30人,是所有文科班中最多的。


倾听,成了他深入学生引导学生的利器


     在30年的教育教学中,董国成老师长期战斗在班主任岗位上。随着年龄的增长,与现在的高中学生已经是事实上的两代人了。从生理上来看,代沟是自然存在的,而代沟的存在,会给班主任工作会带来一些挑战。虽然多年的班主任工作经验,能给董老师的教育工作带来一定的帮助,但社会生活的巨大变迁,还是会在师生之间产生一些陌生感。这与董老师所践行的“亲其师,信其道”的理念和追求的效果有一定的距离。为了把自己的教育理念落到实处,近几年董老师调整了管理的理念,他建议学生统一称呼他“老董”,因为这样叫起来亲切,一下子拉近了师生之间的距离。董老师说,如果你在高三的学习和生活中,有什么烦心事、有什么委屈和心理的纠结,抑或是情感的困惑等负面情绪,需要诉说、需要宣泄,都可以找老董,他会认真倾听、注意保密,并进行有针对性的引导。


     小何是董老师新接手班的一个学生,不久,董老师就发现该生学习动力明显不足,经常迟到又满不在乎,于是就找她谈话,谈话中,董老师比较严肃地说:“小何,你再这样经常迟到,就要跟你的家长沟通这个情况了”。小何略带轻蔑地说:“你叫嘛!反正他们都不管我”。这一句话让董老师似乎找到了问题的缘由。后经过多次与小何交谈,听她说自己的事情和观点,同时通过其他途径去了解,知道了小何的父母亲在她小时候就离婚了,小何随父亲一起生活。父亲再婚,又生了一个弟弟,有了儿子后,小何的父亲就把主要的精力和对孩子的爱倾注在小儿子身上,这让小何很失落,甚至产生了自暴自弃的念头。了解情况后,董老师一方面与小何的父亲迅速取得联系,要他多点关注孩子的生活,给予孩子更多的关心和帮助。在父亲的努力下,小何的情况有所好转,但父女关系仍较紧张,小何的学习状态也仍不稳定。董老师看在眼里,急在心里。一天,下课后,天突然下起了大雨,细心的董老师看到小何没有带雨伞,突然想起了办公室刚好放了一把新雨伞,就跟小何说:“小何,你跟我来,你爸爸特意放了一把新雨伞在我那儿,怕哪天下雨,他没时间给你送伞。”小何将信将疑地问:“真的是我爸放在老师你这里的?不是你主动借给我的?”董老师说:“是真的,老师骗你干什么!”小何走后,董老师立即给小何的爸爸打了个电话,告知此事,要他和董老师配合。随后几天,小何心情明显好转,趁热打铁,董老师又打电话给小何的父亲,让他抽时间多陪女儿,并多与女儿聊聊天。功夫不负有心人,父女俩的关系越来越好了,小何的学习劲头上来了,成绩也慢慢上去了,高考顺利考上了大学。至今,小何两父女还经常和董老师保持联系。


     小李也是董老师教过的学生。该生学习基础不错,但进入高三以后,成绩很不稳定,特别不自信。多次与她谈话,收效甚微,董国成老师觉得不解决她的自信心问题,小李的成绩很难上升,对今后的生活也会有影响。于是在一次谈话中,董老师突然对小李说:“小李,你小时候是跟爷爷奶奶还是外公外婆一起生活的?”小李很惊讶地说:“为什么这么问,我不是有爸爸妈妈吗?”董老师说:“从心理学的角度,我肯定你小时候不是跟爸爸妈妈一起生活的。”“老师,你太厉害的!怎么这个你也知道?!”“你是怎么知道的啊!”“这个在学校里,我没有跟任何人提过啊!我太佩服你了,你这个心理学家,不但能看出我现在的心思,而且能猜到我小时候的情况”。一连串反问和震惊,反映了小李从心底里完全认同了董老师的分析和判断。其实,董老师是个有心人,多年班主任工作,接触了无数的学生,他特别擅长对相似案例进行分析归纳。经过对类似案例的分析,董老师得出这样的一个结论:在小时候,主要是三岁前,如果是父母亲带大的,亲子关系的建立会比较好。这样的成长环境有安全感,而安全感是产生自信的基础。所以那些特别不自信的学生,小时候的安全感会差一些,自信自然会差一些。找到了问题的症结以后,董老师对小李说:原来你不够自信,原因不在你,主要是小时候的生活环境的影响,也并不是你不优秀,但在那样的生活环境中,你都健康地成长起来了,而且各方面比同年龄的孩子还要优秀。现在你的发展应该会更好了。所以你要给自己“我能行!我很优秀!我会成功!”这样的心理暗示,并通过一次次考试成绩来证明自己确实是很不错的。经过这样的一番激励,小李的自信心慢慢培育起来了,学习也在不断地进步,最后以超过重点分数线30多分的成绩被录取到华南师范大学。后来语文老师问她,分数那么高,还会有更多的选择,为什么第一时间就报了提前批的师范类呢?小李说,在她的成长过程中,董老师给了她太多的帮助,她从中体会到了做老师的伟大,所以将来她一定要做老师,并且要像董老师一样成为一名优秀的老师,董老师就是她的偶像和标杆。


智慧,让他的政治课有了摆脱说教的灵性


     作为一名高中政治老师,要向学生传播的不只是书本知识,更是党的指导思想和社会主义核心价值观,但要让正值追求自由和个性的青年学生从心底接受这些比较抽象的思想和观念,难度很大。董国成老师坚信只有走进学生心里,用充满智慧的教育方式才能把思想和观念播撒在学生的脑海里。于是在教育教学中,他以自己的人格魅力,让学生接受、信任并且亲近自己,学生便“亲其师,信其道”。


     在学生看来,政治就是大而空的东西,而政治课就是为了高考而必须要学的课程。为了减少学生对政治“大而空”的印象,董老师在教学过程中,采用了非常平等、民主、亲近的教学风格、谈话和聊天式的教学方法,不作高高在上的说教,尽量做到动之以情、晓之以理,讲求以理服人、以情动人。在网络如此发达的今天,个别学生认同西方的普世价值,甚至质疑我们党的指导思想和社会主义核心价值观缺乏实证不符合实际。对此,董老师没有简单地义正辞严地批评,而是心平气和,用聊天的形式说:你们知道吗,一些西方国家在接受移民的时候,要举行宣誓仪式,我们国家还没有这么严格的要求呢,其实任何执政者都要进行思想观念的宣传和教育,进行爱国主义教育。董老师总是和学生客观分析,娓娓道来,以事实说话的方式,学生接受起来心悦诚服。解决思想问题后,董老师更是利用自己渊博的知识将政治课的内容和其它学科知识融会贯通,既能让学生容易接受,更能让学生佩服不已。


     董老师善于利用其它学科的知识来帮助学生理解政治学科的问题。在传授经济生活知识的时候,董老师熟练地利用数学科的知识来帮助学生理解一些经济学的问题。例如,在讲述经济生活中价格变化对供给和需求的不同影响时,董老师引进了数学中“正相关和负相关”的知识帮助学生来理解。这样的讲述和表达,让学生对董老师油然而生敬意,没想到政治老师对数学如此地驾轻就熟,佩服之情洋溢在学生的脸上,深刻在学生的心里。在讲述经济生活中的一些计算题的时候,如劳动生产率的变化会引起单位商品价值、商品数量、个别劳动时间的变化等几者关系时,董老师还给学生概括了一对公式,然后再概括一些规律性的知识帮助学生记忆,成正比用乘法、成反比用除法,提高或增加用加法,减低或减少用减法,再通过一些具体的例题训练,学生就能比较充分地掌握了经济生活中计算题了。


     董国成老师善于利用语文学科的知识帮助学生理解政治学科的知识,例如语文中讲到一些词语的感情色彩有褒贬性,这些词在什么样的场合下利用,作为高三的学生是掌握得比较好的,如果能把政治学科的一些名词也做这样子的一些归纳,那学生运用起来就自如多了,因此在复习政治学科四个模块时,董老师先让学生归纳一些重点词分别属于什么词性,然后在学生归纳的基础上进行点评,这样的形式让学生饶有兴致:“发展”、“创新”、“科学理论”、“真理”、“民族精神”等往往含褒义性质,“运动”、“变化”、“量变质变”、“文化”、“传统文化”、“中华文化”、“大众文化”、“意识”、“社会意识”等是中性词;贬义有“落后文化”“腐朽文化”等等。


     同时,董国成老师也善于利用英语的知识来帮助学生理解政治学科的一些术语。我们知道英语语法中有完成时、进行时、将来时。例如在政治学科中,人民币国际化、世界多极化、政治体制改革、政府职能的转变等等,这些都是正在进行的事情,是属于进行时,那如果在表述的时候,说“实现了”就把它说成了完成时,就是错误的。再比如学习哲学中认识论的时候,讲到实践具有三个特征中包含了社会历史性、主观能动性,这两个问题学生是很难区分清楚的,董老师用上述知识帮助学生比较好地解决了这个问题。历史性那肯定是属于完成时了,而能动性则属于进行时或将来时。


     这些跨学科的知识在政治课堂中的运用,一方面真正把政治课上活了、上生动了、上具体形象了,另一方面,也让学生从心底里佩服董老师渊博的知识,灵活运用的能力,因而更加亲近他,信服他。


     亲密无间的陪伴、细心耐心的倾听、渊博的知识和智慧的教学方式,让董国成老师成为了学生的偶像。努力让学生亲其师,信其道,这就是董国成老师成为深受学生钦佩和喜爱的秘诀。