优秀老师 >> 正文
广州市番禺区第二届十佳青年教师风采集锦(二):广东番禺中学 陈兰芬
日期:2017-09-06 10:02:16  文章来源: 本站  发布人:admin

QQ截图20170906094810.png

陈兰芬老师

 

追寻有品位的语文教育

陈兰芬老师是番禺中学语文科组长,高级教师,广州市骨干教师、优秀班主任,番禺区第二届中学语文十佳青年教师,广州市第四届高中语文十佳青年教师。

 

陈老师认为,一名语文老师一定要有自己对课堂风采的追求,争取把语文的味道上出来。他谈及自己的教学观点时曾说:“有品位的语文教育,应该带给学生终生受用的东西。要让学生学会持续阅读、自主阅读以及自由写作,能触发学生的灵感,丰富学生的精神世界,涵养学生终生的语文素养。”因此,他总是想办法引导学生多角度、多层面去理解、鉴赏作品,领会文本的情感美、文体美和语言美,让学生爱上阅读爱上写作。

 

陈老师的课文教学有一个明显的特点:贴近文本,关注细节。他尽量带领学生在课文原文上下功夫,琢磨看似简单的文字背后的语言美、语文味。如讲《项羽本纪》的时候,他引导学生分析琢磨宴会上的座次有何深意,让学生从细节处入手,进而感受刘邦、项羽等人物的身份地位及性格特征;在讲《滕王阁序》时,他让学生想象“闾阎扑地”的“扑”展现的阁台高耸和富贵景象。

 

这种以小见大、延伸扩展又不失依据地去读一篇古文的做法,对于学生来讲是十分重要的技能,而对于一个人的成长来说,这也是可贵的思维训练的过程。读文学作品,读者的思维往往难以做到和作者的思维一致,但陈老师“立足文本,关注细节,发散思考”的理念和实践,却能够使学生在进行文学欣赏的过程中获得最合理的解读,使学生的语文学习成为一种审美锻炼。

 

陈老师认为,追求有品位的语文教育,离不开拓宽学生的阅读视野,离不开学生广泛阅读基础上的再创造。一名优秀的语文教师,他应该让语文学习运用成为学生的一种习惯。比如写作,作为一项语文综合能力的展现,很能体现学生的功力,也是一个人必备的基本功。陈老师常布置一些开放性的写作题目,让学生坚持创作,并通过QQ、微信等各种媒介分享作品。

 

例如他组织“推荐一本好书”活动,让学生为自己最喜欢、最想分享的一本书写推荐词,学生认真思考自己阅读这本书时所获得的东西,让每一本被推荐的书有了新的意义。他在布置这些作业的时候常常强调:“用你们写起来最顺手、最舒服的文字来写。”这些写作更能促使学生用语言来表达自身的情感。这对于热爱语文,却苦于受考试题目束缚,在忙碌的备考中很少能用文字来表现自己情感的学生来说是一种心灵的解放。至今,不少毕业多年的学生还经常给他推荐书目,与他交流分享阅读体会。

 

陈老师还经常组织一些语文活动,希望借着多人互动的方式,扩大语文的影响力,推动学生有意识地运用语文。如读《史记》、品《三国》等读书分享会、美文手抄报比赛、诗歌朗诵比赛、演讲辩论比赛、写作交流活动等等,他还组织古典诗歌写作常识讲座,鼓励同学们写作古典诗词。

 

从教以来,陈老师总是在不断思考,他说,他一直都在探索教会学生主动学习语文、持续学习语文的方法,培养学生在生活中学习运用语文的习惯。