优秀老师 >> 正文
巧手拨动心灵之弦 汗水润泽美术之花--广东番禺中学美术教育取得丰硕成果
日期:2020-09-16 09:31:41  文章来源: 本站  发布人:admin

  引言:习近平总书记在给中央美术学院老教授的回信中指出,加强美育工作十分有必要,要做好新时代美育工作,让祖国青年一代身心都健康成长。美育学科建设是加强美育的基础性工作和迫切任务。加强美育学科建设,是构建具有中国特色美育理论的需要,是培养美育理论和实践优秀人才的需要,是培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的需要。

  广东番禺中学以“立德树人,追求卓越”的教学理念为指导,广泛吸收现代社会的文化、科技、艺术成果,以培养社会主义事业的建设者和接班人为目标,积极探索研究不同学段的人才培养规律和办学规律,引导学生求真、向善、创美,不断向上一层次的学段和社会输送品德雅正、锐意进取、善于学习、身心健康的人才。多年来,在上级领导的正确领导下,在学校有关部门的统筹协调下,美术科组老师发挥学科教学优势,通力合作,在培养高水平艺术人才方面取得了累累硕果。



2019届和2020届集体照


  “全面发展”

  学校重视学生全面发展,特别注重各类拔尖人才的培养。以现代化的教学设备、教学经验丰富的骨干教师为依托,以文化课与美术专业课合理的安排为保障,通过独特的教学方式,夯实学生专业基础,拓展学生艺术视野。近年来,美术教育成绩斐然,每年均有一大批美术特长学生考进了全国知名的双一流的大学。



2018级集体照


  “一生一案”

  学校将美术特长生的培养纳入优才培养计划之中,充分发挥师资和资源的优势,走精品化培养之路,让美术特长生进入优才班,实施“一生一案”的个性化培养。目前,我校已实现了“入学零基础,应届上央美、清华”的逆袭,一批批艺品俱佳、文美双优的毕业生从这里走向成功。



2019级和2020级集体照



专业过线:

2020届高三学生祝逸飞以91的高分通过中央美术学院的专业考试

专业过线清华大学3人:何凝枫(2015届)、陈雨柔(2018届)、钟铭铭(2012届)

专业过线中央美术学院7人:祝逸飞、何思炜、梁楚婷、何嘉慧、易一、何凝枫、周航

2019届重点率83%

2018届重点率56%

2017届重点率57%




祝逸飞同学的2020年中央美院录取通知书




廖炜祎同学北京电影学院的录取通知书




美术生导师:王国荣

教学理念:勇于挑战、敢于攀登


  大学毕业于华南师范大学美术学院,高中毕业于湛江美术中学(湛三中97级);番禺中学艺术学科组长。长期致力于高素质高技能型的美术特长生培养,有20多年的美术高考培训经验,成绩显著,名下学生考取中央美术学院、清华大学、中国美术学院、北京电影学院、华南理工大学等国内双一流、985、211等重点大学院校。本人基本功扎实,教学上有独特的个人方法和见解,能极致做到因材施教,致力于让每个美术生都能挖掘潜能,激发学习热情,从而通过努力实现个人理想大学梦想。2015年拿到广州市教师基本功技能大赛全能第一名等省市区级奖项,辅导学生获得过国家、省、市、区奖项。


王老师专访:


教学上您是怎么引导学生的呢?

  注重引导激发学生的学习动机,预估“未来的可能性”,注重学生的个性化培养,“一生一案”的教学方式,让学生进入校园就有自己的三年规划,明确自己的目标。让学生有自我目标,大局观,爱国情操。

  注重学生心理的建设,学会感恩,孝顺父母,当人有了思想的高度、深度,对自身的绘画思维也是有莫大的帮助的。

  对特殊情况的同学,让其保持良好的心态,在绘画中寻找乐趣,转化为对生活的热爱。


王老师在课堂上给同学们加强心理建设



王老师给学生们讲解画面问题,解惑答疑


您是如何确定每年的成绩稳定的输出?

  “十年树木,百年树人”手头能力的提升就是要多进行基本功的练习,勤能补拙、熟能生巧,在提高学生手头能力的同时,也要注重学生的思维成长,让学生不只是成为“工匠”,同时要培养个人的独立思考能力,给学生一个自由的环境。

  确立目标,让每一位以央美、清华为目标的同学都拥有自己独一无二的思维。让学生了解名校,渴望名校,通过目标让自己更加的有动力。

  会有定期的课堂示范,让学生感受绘画高度,提升学生对绘画的理解。

  邀请往届优秀的毕业生以及社会上优秀的教育资源给同学们授课,让学生全方位的了解艺考。



专业以91的高分考上中央美术学院的祝逸飞同学分享学习经验


清华大学何凝枫师姐在认真点评师弟师妹们的作品


2019级与师兄交流




教师作品


《亲爱的父亲》  王国荣   2015   37CM*54CM


《自画像》  王国荣   2005   37CM*54CM



《石膏像》  王国荣   37CM*54CM


《色彩静物》  王国荣  37CM*57CM


学生作品


《静物组合》  张悦宁  2020   37CM*57CM


《静物组合》  郑羽彤  2020   37CM*57CM


《静物组合》  陆彦辉  2020   37CM*57CM


《静物组合》  林晓彤  2020   37CM*57CM


《静物组合》  郭子琪  2020   37CM*57CM


《静物组合》  刘嘉琦  2020   37CM*57CM


《马赛》   2019   37CM*57CM


《石膏像静物组合》  梁雨乔  2019   37CM*57CM


《色彩静物》  吴悦彤  2019   37CM*57CM



《色彩静物》  陈雨柔  2019   37CM*29CM



《速写》  祝逸飞   2019   37CM*27CM


《速写》  祝逸飞   2019   37CM*27CM


《蜕变》    2019   37CM*29CM


《dna非凡效用》  2019   37CM*29CM


《机器人》  康嘉瑶   2020   37CM*29CM


《AI未来》  许咏欣   2020   37CM*29CM


  秋日的番禺中学校园充满绚烂的生命色彩,我们相信,美丽的番中校园会因你们而更加精彩,你们的青春足迹也一定将为番中所铭记!

  我们能做的就是一起改变自己,找回学习兴趣,实现目标!