优秀学生 >> 正文
再庆祖国华诞 传诵爱国篇章--“我和我的祖国”爱国主题校园朗诵大会决赛
日期:2019-12-13 15:41:40  文章来源: 本站  发布人:admin

再庆祖国华诞 传诵爱国篇章

“改革春风吹满地,番禺中学真争气。”

 

  2019年12月11日,广东番禺中学在报告厅举行了“我和我的祖国”爱国主题校园朗诵大赛决赛。经过初赛,共有14个班级进入决赛。此次决赛,特别邀请了广东省朗诵协会会长史子兴专家,广东省朗诵协会常务理事朱晓丹专家及番禺中学的徐子鸣老师、蔡福翔老师、蔡建乃老师、陈蒙老师担任本次比赛评委。接下来让我们进入这场“听觉”盛宴吧!

 

640.webp (4).jpg

 

640.webp (5).jpg

 

640.webp (6).jpg

 

640.webp (7).jpg

 

640.webp (8).jpg

 

  本次比赛的朗诵形式多种多样,不仅有展示风采的个人朗诵,还有凸显合作的双人朗诵,更有考验默契的七人朗诵。每个朗诵节目都配上了抒情的音乐和丰富的背景图片,让观众深刻地体会到了他们所传达的爱国之情。

  其中高二15班和高一5班的同学们将朗诵与歌唱结合在一起,充满了活力与激情,令人耳目一新。

  高二5班带来的《少年中国说》慷慨激昂,振奋人心,激发了学子的历史责任感。高二11班带来的《七子之歌》传达了祖国统一那一刻的欣慰与喜悦。一首首脍炙人口的爱国诗歌令我们热血沸腾——我骄傲,我是中国人!

 

640.webp (9).jpg

 

640.webp (10).jpg

 

640.webp (11).jpg

 

640.webp (12).jpg

 

640.webp (13).jpg

 

640.webp (14).jpg

 

640.webp (15).jpg

 

640.webp (16).jpg

 

640.webp (17).jpg

 

640.webp (18).jpg

 

640.webp (19).jpg

 

640.webp (20).jpg

 

640.webp (21).jpg

 

640.webp (22).jpg

 

640.webp (23).jpg

 

  最让我们感到震撼的是由朱晓丹老师带来的《我爱这土地》。从她低沉的嗓音与炽热的目光中,我们读出了诗人艾青对于这片土地的热爱之深,读出了无数漂泊在外的游子对于故土的眷恋之浓,排山倒海的掌声响彻赛场。

 

640.webp (24).jpg

 

640.webp (25).jpg

 

  史子兴老师分别从设备、着装、作品、舞台效果等多个角度对此次比赛进行了点评,提出了建议,指出:朗诵不仅仅是朗诵,更是一种抒情的语言艺术,是一种滋养心灵的美学,还表示期待下一次的朗诵大会。

 

640.webp (26).jpg

 

  最终,高二4班黄铸和高一7班骆梓欣荣获一等奖。

  高一18班杨小媛,高二1班黎健扬、王亦周、吴镇远、贺思琦、黄炜莉、赖卓燃、余黎影,高二5班冯敏聪,高二11班梁逸辉、梁展涛,高二14班李旸荣获二等奖。

  高一5班钟晓桐、邬泳瑶,高一9班黄蓝婷,高一13班、14班何梓铭、陈诺、戴煜怡,高一6班刘珺文、郎嘉俊、曹子悦、陈佳雨、曾晓烔、黄卓颖,高二8班邓梓豪、欧阳自远,高二15班刘畅、温轩荣获三等奖。

  恭喜以上获奖班级和同学。

 

640.webp (27).jpg

 

640.webp (28).jpg

 

  获得一等奖的黄铸和骆梓欣同学表示:本次活动他们为有如此专业的评委而感到欣喜,也被台下热情的观众所感动。他们说,要想取得佳绩,仅有一次次的刻苦练习是不够的,更要有对朗诵的那份纯真的热爱。

 

640.webp (29).jpg

 

  2019,祖国母亲的航船已驶过第70个港湾。本次比赛不仅宣传了朗诵文化,还增强了学生的爱国情怀。从落落大方的主持人,到台上演出的同学,到台下热情的观众与工作人员都默默付出了巨大的努力,感谢他们,本次朗诵大赛决赛取得圆满的成功!


文字:张珂蓉

照片:李丽娅 黄炜莉 易芷柔