名师工作室 >> 正文
用“心”战疫,续写幸福--广州市陈慧瑜名教师工作室2020年上半年活动剪影
日期:2020-07-14 12:17:20  文章来源: 本站  发布人:admin2

  2020年伊始,新冠肺炎疫情使正常的教育教学工作受到了巨大影响。广州市陈慧瑜名教师工作室全体成员,在主持人陈慧瑜老师的引领下,坚持停课不停教、停课不停学,潜心钻研,积极开展线上线下教学教研活动。工作室参与了市级、区级电视录播课、毕业班心理调适系列微课、家长课堂、教师培训等丰富多样的线上教育活动,以互联网为媒介,以爱助力连接,以专业知识预防心理危机,充分展示了新时代的心理健康教育教师风采。该工作室上半年的教育教学活动提高了疫情期师生和家长的心理健康水平,获得社会各界的高度认可。




一、电视课堂,别样精彩


  为了给中小学生提供专业的心理支持服务,广州市教研院心理教研组组织开发“广州市中小学抗疫心理系列微课”。工作室主持人兼市心理特约教研员陈慧瑜老师参加了市心理微课制作团队,专业严谨地指导教师们制作微课,发挥了学科带头人作用。工作室丁莉和幸维莉两位老师勇挑重担,参加市电视课堂录播。


  2020年3月,丁莉老师上了一节主题为《如何运用网络资源,更有效地学习》的广州电视课堂录播课。在有限的备课时间里,针对高二学生的学习特点,丁莉老师和工作室主持人陈慧瑜老师多次备课研讨,修改教学设计。电视录课与微课录制的不同在于,电视机前就是学生;而与课堂上课不同的是,与学生之间没有真实的互动。工作室成员们毫无保留,积极分享自己的教学经验,对学生可能的反应做出各种预设,整个教学设计更加丰富立体。经过不断模拟,反复演练,终于在录制当天顺利完成任务。



  4月,幸维莉老师接力承担广州电视课堂的录播课:《调出亲子“爱”滋味》。如何才能把这么一个既重要又常被提及的主题上出不一样的新意呢?幸老师想出一个别出心裁的好点子——居家“厨艺”进阶路,亲子关系DIY。幸老师把家比作厨房,通过“LOVE”方程式,引导学生通过聆听、察觉、珍视和表达这四个步骤,构建和谐的亲子关系,调出亲子“爱”滋味。这样的心理课堂,既有专业的理论支撑,又有贴合学生实际的情景创设,将老话题上出新滋味,呈现了一节精彩的心理课堂!工作室主持人陈慧瑜老师,成员林燕玲、石二春、甘秀英、戎梅等老师参与了整个备课、磨课和录课。






二、系列微课,添“心”能量


  在全国延期开学、延期中高考等形势影响下,高(初)三学子面临着巨大的挑战。为助力毕业班学生调整心态,工作室成员积极参与由番禺区中小学心理健康教育指导中心组织的“高(中)考毕业班心理调适系列微课”制作。作为微课制作指导顾问,主持人陈慧瑜老师从教学设计到逐字稿,再到微课录制,反复提出修改意见,细心指导,精益求精。潘彦蕊、吴海艳、幸维莉、徐妍娜老师作为主讲人分别录制了4节微课:《合理目标准定位》《移走大山强信念》《调整睡眠注能量》《增强信心笑迎考》。该系列微课均在广东省中小学心理健康教育教师培训平台、广州市未成年人心理援助中心、番禺教育信息网上共享,供学生、班主任和家长学习,及时为毕业班学子提供了有效的心理支持。







  疫情得到有效控制以后,莘莘学子返校日期确定,但从线上学习转战线下,学习状态、人际关系、情绪情感都需要一个“心理缓冲期”来适应和调整。面对“学习计划不合理”“学习过程易分心”“学习习惯难坚持”等问题,番禺区教育局教学研究室组织心理老师团队设计并录制了复学心理第一课——《重启‘心’动力》,由工作室梁婧老师担任主讲。该课在全区小学统一开展教育,帮助学生顺利复课,增强了学生的学习适应和心理弹性。






三、线上主播,呵护心灵


  在线上教育阶段,工作室全体成员认真负责,开发技能,各显神通。通过在线心理课堂、心理宣传、心理咨询、心理测评等方式,科学、有效地为居家隔离期学生心理健康保驾护航。


  工作室主持人陈慧瑜老师借助“腾讯课堂”平台,面向广东番禺中学高二年级全体学生开设“网络幸福生涯学堂”。围绕疫情下亲子冲突问题,谈“家安心安,我爱我家”的亲子沟通;适逢春困季节,谈“‘晒’出好心情”的身心调节;在全国为对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的志哀日后,谈“向死,向阳而生”的生死观;在学生首次面对线上考试新形式时,谈“喜迎云考新挑战”的备考心态;为了学生更好地返校复学,谈“五月,May”,扩大学习价值。网课后,陈老师还给同学们提供学习资源包,强化学习效果。



  甘秀英、吴海艳老师开发了“疫情下的心理调适”“积极情绪,点亮生命”和“自律助力,追梦人生”等心理微视频,番禺区实验中学的学生观看后,收获满满。






  潘彦蕊老师根据市桥沙头中学学生发展的特点和需求,以“提高学生的自主学习能力”为专题,开发了4节系列微课,帮助学生提高线上学习的适应能力。



  林燕玲老师别出心裁设计防疫心理第一课《防疫“心”妙招》,在市桥富都小学微信公众号推送,供学生自行学习。许多学生参考微视频的小妙招,彩绘曼陀罗,抒发自己各种情绪情感。



  温燕媚老师在大石中心小学微信公众号平台,编辑发布文章《用科学协助孩子“宅”出好习惯》《后疫情期间,调整身心拥抱复学》,传播心理健康知识。



  石二春老师及时宣传防疫心理知识,在广东二师附中学校公众号上撰写并发布题为《疫情当前,积极应对》的突发疫情心理自助指南,为师生提供专业又实用的心理防护建议。



  市桥象圣中学的徐妍娜老师及时开通线上心理咨询服务,并且通过微信公众号、学校工作群等途径转发相关心理资源给教师、家长和学生。



  戎梅老师积极关注疫情期大石富丽中学学生的心理状况,采用在线问卷调查、心理测评等多种途径深入进行学生心理健康筛查。




四、科普大众,共育孩子


  今年3月,在疫情期间,番禺区教育局面向全区中小学生家长举办了首场“线上教育”家长会,工作室幸维莉老师受邀参加。幸老师与其他嘉宾共同探讨了家长应如何配合学校、支持孩子开展线上教育,帮助家长缓解对线上教育的焦虑,解读孩子的心理需求,达成家校合力。此次线上家长会在“番禺台”频道播出,吸引了12万观众在线收看。






  此外,工作室吴海艳老师还参与了由番禺区教育局教研室开发的主题为“线上教育莫心急,家长情绪巧管理”的家庭教育指导活动。该系列短片依托“番禺台”播出,并在“学习强国”平台上提供给大家学习。梁婧老师针对青春期的家庭教育问题录制了一节《对话青春期,搭建亲子桥》的微课。工作室全体成员出谋划策,力求用通俗易懂的内容和方式指导家长。






  吴海艳老师参与了由广州市教育局、广东电视台联合广州市家教基地录制的《家长有办法》之第二期《小的闹大的学不进,二孩家庭居家学习咋整?》的节目录制。吴老师手把手教家长从优化家庭学习环境、优化家庭互动模式等方面解决面对二孩的烦恼。




  当下,青少年心理健康问题日益严峻,尤其是疫情期间,亲子冲突、过度使用电子产品和线上学习、返校复课不适应等问题更加突出,导致悲剧频发,全社会都需要关注和爱护青少年心理健康。工作室主持人陈慧瑜老师受番禺区图书馆、番禺区融媒体中心邀请,做了一场主题为“积极心理,幸福成长——呵护青少年心理健康”的科普讲座,同时在“番禺台”线上直播,让广大读者和观众了解心理健康知识和技能,担当播种和传递幸福的人。






五、送教帮扶,传播幸福


  在后疫情期,工作室不忘发挥引领辐射作用,鼓励成员“走出去”参与各项帮扶活动。6月份,幸维莉老师作为区心理学科特约教研员参加番禺区教育局组织的赴威宁、赫章两地的高考备考帮扶活动,分别对威宁民族中学、赫章第一中学高三年级学生开展主题为“注入‘心’能量,胜利迎高考”的考前心理辅导,取得了积极的效果。






  7月6日上午,广州市陈慧瑜名教师工作室承办了番禺•赫章•威宁三地“幸福人生”教师心理线上培训。本次活动在番禺区市桥桥兴中学、赫章县第三中学和威宁县民族中学采取网上直播等形式,有5000多人参与在线培训,有效提升了三地中小学德育干部、心理教师和青年教师的专业素养。

  工作室徐妍娜老师做了主题为“中小学生心理危机的识别与干预”专题讲座。徐老师结合自身教育经验,用详实的案例,科学严谨的数据呈现了后疫情时期中小学心理危机的现状及原因。深入浅出地分析了学生个体心理危机的识别信号,并结合番禺心理团队的研究成果,介绍了学校心理危机干预的具体流程。工作室石二春老师分享了主题为“安顿心灵,‘疫'起成长——后疫情下的教师情绪自我管理”专题讲座。石老师讲授风格轻松、幽默,虽隔着屏幕,亦带给三地教师愉悦。她分别从情绪的觉察、接纳、调整等三个方面引导教师们思考分析自身的情绪,掌握情绪调节的具体方法。两位老师的分享有效地提高了三地教师心理危机干预、自我心理维护能力,让与会老师受益匪浅。








  疫情无情人有情,广州市陈慧瑜名教师工作室与学生、家长、老师相约于“云端”,凭借着智慧、勇气、能力与担当,书写了一份在“云端”的美丽答卷。全体成员将继续用实际行动为心理健康教育工作做出贡献,传递着心理人的温暖与情怀!